Боже, выключи похмелье!

10.02.2018

Следующее поколение будет употреблять спиртное только в очень редких случаях. Такой прогноз сделал профессор нейрофармакологии Имперского колледжа Лондона Дэвид Натт. Эксперт считает, что через 10–20 лет люди перейдут на синтетические аналоги алкоголя так же, как сегодня переключаются на электронные сигареты.

По данным ВОЗ, в 2012 алкоголь унес жизни около 3,3 млн. человек. Люди любят выпивку — она, можно сказать, веками сплачивала общество. Но она токсична и бьет по основным органам тела: печени, почкам, сердцу, желудку.

Натт предлагает изящное решение — алкосинт, безвредный аналог, который дарит приятное опьянение и не вызывает похмелья. В 2013 году ученый сообщил, что выделил химические соединения, подобные алкоголю. Они, как и этанол, воздействуют на рецепторы ГАМК, и стимулируют выброс серотонина и дофамина в мозге, благодаря чему человек испытывает удовольствие. Однако воздействие «синтетического алкоголя» будет селективным и позволит избежать неприятных побочек.

Алкосинт является производным бензодиазепинов — веществ с седативным эффектом. Они применяются в психиатрии для лечения тревожных расстройств, бессонницы, наркотической и алкогольных зависимостей. Натт уверяет, что действие алкосинта можно будет легко отменить, то есть в считанные минуты отрезвить человека.

В 2016 году он создал компанию Alcarelle, чтобы продавать новый препарат. Исследователи не разглашают его состав, но отмечают несколько особенностей — например, алкосинт нельзя добавлять в пиво и вино, так как он меняет вкус этих напитков. Именно по этой причине алкосинт планируется продавать как самостоятельный продукт. По заявлениям компании, приятный эффект опьянения нарастает с первыми тремя порциями (и будет соответствовать действию примерно двух настоящих алкогольных коктейлей), но после этой дозы наступает плато, а значит, человек не сможет напиться. От синтетического алкоголя в выигрыше социальные службы (снижается нагрузка), бизнес (увеличивается производительность) и институт семьи (злоупотребление спиртным — одна из самых популярных причин разводов). «Почему единственно доступный для взрослых напиток на вечеринках обязательно должен быть вредным? — говорит Дэвид Оррен, управляющий директор Alcarelle. — Это неправильно, особенно когда наука предлагает прекрасную альтернативу».

Как минимум два созданных командой Натта заменителя прошли успешное испытание на людях. Однако все попытки привлечь инвестиции в проект оказались безрезультатными. По оценкам Натта и его коллег, для выхода на рынки Великобритании, Евросоюза, США или Канады Alcarelle потребуется £7 млн ($9,4 млн). Одновременно в компании признают, что инвесторы вряд ли получат прибыль в ближайшие 3–4 года.

Несмотря на очевидные негативные последствия алкоголя, попыток найти ему безвредную замену очень мало. Среди конкурентов Alcarelle можно выделить напиток компании Arkay, симулирующий вкус виски, водки, рома, текилы и других спиртных напитков. Производитель так же обещает утро без похмелья и ясность ума.