Посвящается всем — кто носит имя Алексей

Всем доброго дня!

30 Марта память Алексея Божьего человека.
Это статья посвящена всем кто носит имя Алексей.

Алексей – это мужское имя, греческого происхождения. В переводе имя означает защитник. Данное имя всегда было популярным на Руси. Его носили полководцы, дворяне, цари. Сегодня имя не утратило свою популярность. Современные родители все охотней называют своих сыновей Алексеями.

Отличительной чертой имени является надежность и способность обеспечить защиту своему близкому человеку.  Мальчик еще с юных лет стремится к справедливости. Он практичен и уравновешен. С его появлением в жизни становится тепло, уютно. Появляется такая себе гармония вокруг.  Алексей обладает натурой миротворца. Он спокоен и жизнерадостный. Он негативно относится к вражде. В новый коллектив входит легко. Быстро вызывает к себе симпатию.

С самого раннего детства Алексей относится к людям с доброжелательностью.  Все свои дела он ведет тщательно и старательно. За что бы он не взялся, все старается довести до совершенства. Мальчик с данным именем очень старателен и талантлив.  Он обладает тонкой интуицией. Быть счастливым в семейной жизни ему помогает его покладистость. С появлением детей, он всю заботу отдает им.

Для каждого человека очень важно знать какого числа по православному календарю. Ведь Ангел-Хранитель оберегает нас от всего плохого, поэтому еще с древних времен принято праздновать не день рождения, а день ангела. Причем празднуют его не несколько раз на год. Выбирается дата памяти святого, которая находится ближе всего ко дню рождения.Или просто тот , вам по духу ближе.
И так, когда именины Алексея по церковному календарю представлено ниже.

Святой Покровитель

25 февраля. Алексий, митрополит Московский,
30 марта преподобный Алексий, человек Божий
7 мая преподобный Алексий, затворник Киево-Печерский
2 июня святитель митрополит Алексий, Московский и всея Руси чудотворец
23  июня святитель Алексий, епископ Вифинский
17 июля святой страстотерпец царевич Алексий
22 августа мученик Алексий Константинопольский
23 сентября святой праведный Алексий (Мечев), протоиерей Московский
26 сентября преподобный Алексий, иеросхимонах Зосимовский
2 октября преподобномученик Алексий (Соловьев), старец Зосимовой пустыни и священномученик протоиерей Константин Голубев
11 октября преподобный Алексий, затворник Печерский
6 декабря святой благоверный князь Александр Невский, в схиме Алексий

Фреска «Житие св. Алексия» (XI век) в нижней части базилики Святого Климента в Риме
Фреска «Житие св. Алексия» (XI век) в нижней части базилики Святого Климента в Риме

Житие святого Алексия было широко известно и популярно как на Востоке, так и на Западе. Сведения из его жизни основаны на сирийском и греческом варианте его жития. Мощи Алексия, человека Божия, находятся под главным престолом базилики святых Вонифатия (Бонифация) и Алексия на Авентинском холме в Риме.

Согласно житию, Алексий родился в знатной римской семье. Его родители сенатор Евфимиан и Аглаида были благочестивыми христианами, помогавшими обездоленным и нуждающимся. Для своего сына родители выбрали невесту из знатной фамилии. В ночь после обручения Алексий, оставшийся со своей невестой наедине, отдал ей поясную пряжку и обручальное кольцо, сказав: «Сохрани это, и да будет между тобою и мною Господь, доколе не обновит нас Своей благодатью». После этого он покинул родной дом и отплыл на корабле на Восток.

После прибытия в Лаодикию Сирийскую (сейчас Латакия в Сирии) Алексий пристал к погонщикам мулов и добрался с ними до Эдессы (сейчас Шанлыурфа в Турции). Здесь Алексий раздал остатки имущества, оделся в лохмотья и стал просить милостыню. В течение последующих семнадцати лет Алексий жил милостыней, питался только хлебом и водой, а все ночи проводил в бдении и молитве. За эти годы святой так изменился внешне, что слуги, посланные его родителями на розыски пропавшего сына и посетившие в том числе Эдессу, подали ему милостыню, но не узнали его.

По истечении семнадцати лет подвижничества молва о святости Алексия широко распространилась по всей Сирии. Более того, эдесскому церковному сторожу сама Пресвятая Богородица указала на Алексия как на святого. От почитаемой чудотворной иконы Богоматери (позднее получила название Мадонна ди Сант-Алессио) ночью раздался глас, назвавший Алексия человеком Божиим. Так продолжалось несколько ночей подряд. Смущённый оказываемым ему всенародным почтением Алексий тайно бежал из Эдессы, намереваясь на корабле переправиться в Тарс. Но корабль попал в бурю и через много дней был прибит к итальянским берегам.

Никем не узнанный Алексий вернулся в Рим и пришёл в свой родной дом. Его родители не узнали сына, но позволили ему остаться в их доме. Алексий жил в каморке под лестницей, и к нему был приставлен слуга, которому было приказано кормить странника пищей с хозяйского стола. Остальные слуги из зависти исподтишка оскорбляли Алексия, но он принимал оскорбления со смирением. Живя в богатом доме, Алексий продолжал пребывать в непрестанном посте и молитвенном бдении. Наиболее тяжким испытанием для святого было слышать рыдания его матери и невесты, продолжавших его оплакивать. Так прошли ещё семнадцать лет.
411 или 417 году во время воскресной литургии в соборе святого Петра глас Божий указал молящимся: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». В следующий четверг тот же глас указал народу: «В доме Евфимиана человек Божий, там ищите». Император Гонорий и папа Иннокентий I напрасно спрашивали Евфимиана — он ничего не знал о живущем в его доме праведнике. И лишь тогда приставленный к Алексию слуга рассказал Евфимиану о подвижничестве Алексия.

Евфимиан, поспешно вернувшись в свой дом, не застал Алексия в живых. Лицо усопшего сияло, а в руке у него был некий свиток. Напрасно Евфимиан и домашние пытались изъять свиток из рук святого. Только когда прибывший в дом папа Иннокентий I испросил у святого позволения прочесть свиток, рука Алексия разжалась. Из свитка присутствовавшие узнали о том, кем на самом деле был человек Божий.

Тело Алексия было выставлено для прощания на площади, и при его гробе произошли многочисленные исцеления. Папа и император лично несли тело святого в погребальной процессии и похоронили его в церкви святого Вонифатия на Авентинском холме.

Святой преподобный Алексий, человек Божий, моли Бога о нас!