КИТАЙСКИЕ РАКЕТОНОСЦЫ КЛАССОВ «СЯ» и «ЦЗИНЬ».

После завершения Гражданской войны, Китайские ВМФ взяли на вооружение доктрину согласно которой в современной войне Китай не будет первым использовать ядерное оружие. Таким образом, атомная защита Поднебесной опирается на массовое применение межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования. Исходя из означенной выше концепции, а также серьезных технологических трудностей, китайские ВМФ очень долго не могли построить надёжный атомный ракетоносец, способный проводить долговременной патрулирование в водах мирового океана.

Ся – легендарная династия Китайских правителей, которая правила в период с 2070 год до н. э. по 1765 год до н. э. Первым правителем Ся стал Юю, прямой потомок великого Желтого Императора Хуан-Ди. Столицей династии был Дэнфэн.

Цзинь - правящая чжурчжэньская династия империи Цзинь (1115-1234 гг), создателем которой стал Вяньянь Агуда. Агуда уничтожил династию Ляо и захватил Трон Поднебесной. Цзинь прекратила свое правление после того, как Китай был завоеван монголами.


09-II в походе.

09-II в походе.

Класс 09-II «Ся»

Согласно открытым данным, первый китайский ракетоносец 09-II, Класс «Ся» (NATO:Xia)  был построен в конце 80-ых годов, на основе проекте ударной АПЛ 09-I (АПЛ была заложена в 1978 на верфи города Хулудар). Из-за многочисленных трудностей и аварий (до сих пор засекреченных) спуск АПЛ на воду состоялся лишь в 1981 году, тогда как в состав ВМФ лодка вошла в 1987-ом. Несмотря на то, что «Ся» имела отсек с 12 ракетными шахтами, предназначенными для БЛПР Цзюйлан-1 (наземный вариант этой ракеты известен, как Дунфэн-21) - моноблочной, двухступенчатой ракеты средней дальности. Нет никаких свидетельств о том, что 09-II хотя бы раз выходила в море с полным комплектом вооружения (пуски ракет с АПЛ проводились в сентябре 1985 года – неудачно и в сентябре 1988 года – два удачных старта).

Силовая установка «Ся» состоит из одного реактора мощностью 90МВт, который приводит в движение единственный гребной вид. В качестве сонара китайцы использовали собственную разработку H/SQ2-262B, который заменил оригинальный сонар Тип 604. В течение последующих лет «Ся» прошла через серию апгрейдов, в том числе лодка получила французский сонар неизвестного типа.

Во время службы «Ся» ни разу не покидала китайские террориальные воды и, фактически, была не столько боевым кораблем, сколько экспериментальной площадкой, предназначенной для обкатки многочисленных военных технологий. К текущему момент времени «Ся» находится на консервации.

Ходит слух, что китайцы построили не одну «Ся», а две. Вторая лодка 09-II была завершена в 1982 году и была потеряна в 1985-ом во время столкновения с не идентифицированной подводной лодкой, пробравшейся в пределы Китайских территориальных вод.

09-II Xia Class
Введена в строй: 1987 год
Экипаж: 140 человек
Глубина погружения: 300 метров
Длин: 120 метров
Водоизмещение: 6500 тонн
Скорость хода (подводная): 22 узла
Скорость хода (надводная): ???
Двигательная установка: Ядерный реактор неизвестного типа, мощностью 90 Мвт.
Вооружение:
- Ракеты средней дальности Цзюйлан-1 x12
- 533мм торпеды Yu-3


Класс 09-IV «Цзинь» (сверху АПЛ усовершенствованного типа 09-IVA

Класс 09-IV «Цзинь» (сверху АПЛ усовершенствованного типа 09-IVA

Класс 09-IV «Цзинь»

Новые ракетоносцы китайского флота, известные как 09-IV (NATO: Jin) были заложены в 1999 году. До 2006 года мир не имел ни малейшего понятия о существовании данных АПЛ. Тайна «Цзинь» была раскрыта, когда одна из 09-IV был обнаружена фанатами Google-maps на спутниковых фотографиях Бохайской верфи. К текущему моменту времени на вооружении китайского флота находится 4 (по некоторым данных 5 и даже 6) подводных лодки класа 09-IV и еще 4 (2) вступят в строй в начале 20-ых годов XXI века.

Известно, что на вооружении китайских ВМФ находится как минимум одна усовершенствованная лодка класса 09-IVA.

На вооружении подводных лодок класса «Цзинь» находятся 12 двухступенчатых твердотопливных баллистических ракет Цзюйлан – 2 (возможно, эта ракета вооружена разделяющейся боеголовкой с 3-4 блоками, как и находящаяся в стадии разработки Цзюйлан-3).

Подобно «Ся», подводные лодки класса 09-IV не покидают китайские территориальные воды, хотя и могут патрулировать просторы мирового океана. Судя по всему, китайским подводникам пока не хватает опыта для проведения длительных и чрезвычайно опасных походов. Согласно американским данным, китайские АПЛ довольно шумные. Их звуковой фон немного выше советских АПЛ проекта 09786 «Кальмар».


Китайский художник изобразил подводный пуск баллистических ракет с АПЛ 09-IV

Китайский художник изобразил подводный пуск баллистических ракет с АПЛ 09-IV

09-IV Jin Class
Введена в строй: 2010 году
Экипаж: ???
Глубина погружения: ???
Длин: 133 метра
Водоизмещение: 8000 тонн надводное / 9000 тонн подводное
Скорость хода (подводная): 28 узлов
Скорость хода (надводная): ???
Двигательная установка: Ядерный реактор неизвестного типа
Вооружение:
- Ракеты средней дальности Цзюйлан-2 x12
- 533мм торпеды Yu-3

(c) Илья Садчиков
09.09.17