Небесная ярость. Эволюция республиканских атмосферных истребителей.

В реальности Звездных Войн большая часть сражений происходила не в космосе, а на поверхности планет. Республиканское командование регулярно сталкивалось с активностью отдельных сепаратистов, недобитыми феодалами, повстанцами всех сортов и размеров, а также с пиратами, работорговцами и контрабандистами, которые не могли постоять за себя на орбите, но были способны оказать активное сопротивление на земле.

Конечно же в планетарных битвах участвовала тяжелая техника (танки и ходуны), способная нанести серьезный урон сухопутным частям Империи. Для противодействия боевым машинам противника республиканские, а позже и имперские войска использовали орбитальные истребители (флот в этом случае бросал в бой T/B). Эффективность подобной техники была низка, поскольку космические «штурмовики» имели малую атмосферную скорость и обладали низкой маневренностью. Этих недостатков были лишены атмосферные истребители, не имеющие ни щита, ни гипердрайва, но способные нести под своими крыльями внушительный арсенал оружия.


PTB-625 сбрасывает на противника груз бомб.
PTB-625 сбрасывает на противника груз бомб.

Во времена Войн Клонов, основной атмосферной машиной Республики был Incom PTB-625 – тяжелый бомбардировщик, основанный на платформе орбитального истребителя Z-95 Headhunter. Эта машина широко использовалась флотом Республики с самого начала Клонического конфликта, а после попала в войска территориальной обороны многих отсталых и феодальных миров. Экипаж атмосферного бомбардировщика насчитывал 5 человек. Вооружение PTB-625 состояло из 2 сдвоенных лазерных пушек, сдвоенного автобластера и системы сброса протонных бомб. К моменту начала Гражданской войны PTB-625 считался хоть и популярной, но основательной устаревшей машиной, не способной принимать участие в современной планетарной войне.


Tie-Striker-ы над штормовым океаном.
Tie-Striker-ы над штормовым океаном.

Концепция штурмового атмосферного истребителя была опробована Имперцами за несколько лет до Битвы при Явине. К началу восстания на вооружении имперских войск планетарной обороны состоял вполне современный аппарат – Tie Striker. Фактически, это был глубоко модифицированный T/F, рассчитанный на ведение боевых действий внутри газовой атмосферы.

Tie/Sk был вооружен 4 лазерными пушками L-S9.3, 2 тяжелыми лазерными пушками H-s1, а также протонными бомбами, при помощи которых машина могла проводить штурм вражеских позиций. Экипаж истребителя состоял из двух человек: пилота и стрелка-бомбардира. Поздние модификации Tie/Sk не нуждались в стрелке, которого заменил роботизированный помощник. Стоит отметить, что в отличие от республиканских атмосферных истребителей Tie/Sk мог покидать атмосферу планеты. Однако его эффективность в космическом бою была довольно низка.

Tie/Sk активно использовались имперским флотом на всем протяжении Галактической гражданской войны. Позднее, часть этих машин досталась Imperial Remnants, которые бросали их в бой против атмосферных истребителей Новой республики.


T-47 во время битвы за Хот.
T-47 во время битвы за Хот.

В качестве основной боевой машины, действующей в пределах планетарной атмосферы, повстанцы выбрали T-47 производства Incom Corporation. Изначально эта машина использовалась для перевозки грузов, но повстанцы быстро произвели ее штурмовой вариант, оборудованный гарпуном и двумя лазерными пушками CEC AP/11. Экипаж T-47 состоял из двух человек: пилота и руководителя погрузки (в штурмовой версии его заменили стрелком).

Помимо стандартной версии T-47, отлично зарекомендовавшей себя на Хоте, повстанцы создали swamspeeder – способный плавать, sandspeeder – с улучшенной системой фильтрации и охлаждения двигателя, skyspeeder - классический атмосферный истребитель с форсированными двигателями и aquaspeeder – вариант Т-47 умеющий погружаться под воду.

Через 10 лет после битвы при Явине Incom создала улучшенную версию skyspeeder-а, известную, как T-47I.


Усовершенствованный T-47I.
Усовершенствованный T-47I.

Еще одной модификацией T-47 стал T-47 Tachyon. Эта хорошо бронированная и быстрая машина пилотировалась одним пилотом и была ориентирована на атмосферный воздушный бой с типовыми имперскими истребителями. Согласно некоторым данным, на основе T-47 Tachyon империя пыталась сделать собственный планетарный перехватчик, который так и не был воплощен в металле.

Столкнувшись с повстанческими Т—47, имперские военные разработали собственный аналог этой удачной машины, известный как Mobquet Shark. Этот тяжелый, оборудованный турелью планетарный истребитель не нашел широкого применения в имперских боевых частях, поскольку у повстанцев не имелось подходящих для него целей: AT-AT и танков.

Наконец, свой вариант T-47 выпустила имперская корпорация Barresin. Адаптированный вариант 47-го, получивший название Deathhawk, применялся имперскими войсками во время Первой Гражданской войны. Экипаж машины состоял из двух человек, тогда как вооружение Deathhawk насчитывало две лазерных пушки. Судя по всему, конвертированный T-47 применялся на Внешнем рубеже и в отдаленных колониях.


Имперский вариант T-47 - Deathhawk.
Имперский вариант T-47 - Deathhawk.

Дальнейшим развитием 47-го стали экспериментальные T-77 (использовался Новой республикой во время операции Shadow Hand) и T-81. Последние, несмотря на все свои преимущества, так и не поступили на вооружение регулярных республиканских частей.


Тяжелый планетарный штурмовик AHS-1.
Тяжелый планетарный штурмовик AHS-1.

Помимо корпорации Incom созданием атмосферных истребителей занималась ассоциированная с повстанцами Slayn & Korpil. Вскоре после битвы за Хот ее инженеры создали AHS-1, планетарный штурмовик, ориентированный на уничтожение тяжелых имперских машин (в частности AT-AT). Корпус машины был спроектирован на основе B-Wing, при этом вооружение AHS-1 состояло из: 2 лазерных пушек KL5, 1 счетверенного бластера Thunderbolt 595, установки протонных торпед и 4 ракет класса воздух-поверхность GX-15. Управление машиной было возложено на плечи единственного пилота.

Несмотря на внушительную огневую мощь AHS-1 обладали низкой скоростью и отвратительной маневренностью из-за чего проигрывали дог-файты любым видам имперских истребителей.

После завершения Первой гражданской войны республиканские военные продолжили разрабатывать истребители, способные действовать в газовой атмосфере.


V-Wing - лучший планетарный истребитель Новой республики.
V-Wing - лучший планетарный истребитель Новой республики.

Очередной разработкой стал V-Wing Airspeeder (эту машину не стоит путь с космическим V-Wing-ом эпохи Клонических войн). Атмосферный перехватчик, созданный инженерами Slay & Kopril был вооружен двумя бластерными орудиями. Во время последующих войн машина использовалась в качестве истребителя планетарной обороны. Кроме того, V-Wing-ы могли быть доставлены в атмосферу планеты при помощи специального десатного корабля V-Wing Speeder Transport.

Боевой дебют атмосферного V-Wing-а состоялся через 10 лет после битвы при Явине, в сражении при Каламари (Rogue Squadron против Разрушителей Миров). Позже эта машина защищала небо Корусканта во время вторжения Юужань Вонгов.