TERROR (2018)

06.04.2018

Свое знакомство с «Террором» я начал с изучения громадной книги Дена Симмонса, на прочтение которой у меня ушла весна 2016 года.  «Террор» поражал не только монструозным объемом, но и той тщательностью, с которой была выписана его кошмарная атмосфера (помните абзац, про то, как у героев от холода крошится зубная эмаль). Послевкусие от прочтения осталось жутковатым, потому что хэппи-энда у книги не было, а ядреная смесь Арктики, монстров и XIX века била по башке сильнее, чем любой другой прочитанный до этого роман ужасов.

Когда Риддли Скотт решил превратить «Террор» в сериал, у меня закрались серьезные сомнения относительно того, что данное произведение можно реализовать в рамках телевизионного проекта на должном уровне качества. Все же книга была огромной и упихнуть ее массив в один сериал представлялось делом мало реальным. С другой стороны, после «Табу» стало ясно, что парни из Scott Free умеют снимать атмосферные псевдоисторические хорроры и с большей частью трудностей они справятся, используя свое чутье и свой практический опыт.


Слева направо герои арктики: капитан "Террора" Фрэнсис Крозье, контр-адмирал сэр Джон Франклин, капитан "Эребуса" Джеймс Фитцджеймс.
Слева направо герои арктики: капитан "Террора" Фрэнсис Крозье, контр-адмирал сэр Джон Франклин, капитан "Эребуса" Джеймс Фитцджеймс.

Действие фильма разворачивается в 1845 году в британских арктических водах. Команды географических кораблей HMS Terror и HMS Erebus пытаются найти Северо-Западный проход, должный соединять северную часть Атлантики с русской частью Тихого океана. Командует экспедицией заслуженный полярник сэр Джон Франклин. Командиром «Террора» является мрачный выпивоха Френсис Крозье, тогда как «Эребусом» заведует командор Джеймс Фитцджеймс. Из-за тяжелых погодных условий зимой 1846 года оба корабля вмерзают в лед, который отказывается сходить летом. Однако, это не единственная проблема Франклина. В один «прекрасный» момент из полярных пустошей приходит таинственное чудовище Туунбак, которое начинает убивать моряков. Ну и, наконец, из-за отвратительно приготовленных консервов у моряков быстро кончается пища, восстановить запасы которой практически невозможно (охота на медведей и тюленей смертельно опасна из-за того, что охотники становятся легкой добычей для неуязвимого Туунбака).


HMS Erebus и HMS Terror идут через полярные воды.
HMS Erebus и HMS Terror идут через полярные воды.

Информация к размышлению. Трагическая судьба экспедиции Франклина долгое время ужасала европейских географов и писателей. Практически сразу после исчезновения экспедиции стали появляться разнообразные версии ее гибели. Некоторые исследователи узрели причину провала в плохих консервах, которые обрекли людей Франклина на голодную смерть, тогда как другие увидели признаки краха в плохой технической оснащенности экспедиции и в неудачном погодном фоне 1846-1848 года. Как бы там ни было, провал Франклина послужил основной для многочисленных книг, картин, пьес (тут Диккенс отличился), радиопостановок и даже настольных ролевых игр (в 1994 году Pagan Publishing издала для сеттинга Call of Cthulhu целую кампанию Walker In The Wastes).


Офицерский совет. Крозье предлагает бросить поврежденный "Эребус" и прорываться на запад на одном "Терроре".
Офицерский совет. Крозье предлагает бросить поврежденный "Эребус" и прорываться на запад на одном "Терроре".

Поскольку исходный материал книги оказался весьма объемным, сценаристы сериала решили его сократить и надумали держаться строго по курсу сюжетной линии, не увлекаясь флэшбеками и дополнительными историческими арками. В результате сюжетная часть книги оказалась поставлена с ног на голову. Внутри сериала появились новые события, а сам ход повествования стал немного другим. Да, у Скотта получился «Террор», но «Террор» собственный – не столько прямое переложение книги, сколько кино по мотивам Симмонса.


Арктический совет планирует экспедицию Франклина. Стивен Пирс, 1851 год.
Арктический совет планирует экспедицию Франклина. Стивен Пирс, 1851 год.

Несмотря на то, что действие фильма разворачивается в море, авторы сериала очень аккуратно воссоздали исходную эпоху. Костюмы, оружие и предметы корабельного интерьера выглядят аутентично и органично встраиваются в минорную, практически черно-белую картинку. Эпизод с водолазом выглядит несколько странно, но в целом не выходит за рамки викторианского концепта и поэтому отторжения не вызывает. Внутренности кораблей правдоподобны. Лед и пустынные ландшафты Арктики выглядят настолько уныло (в хорошем смысле этого слова), что после просмотра очередной серии хочется, в духе Крозье, выпить пару бокалов виски. Показанная в фильме Арктика совсем не красивая, она загадочная, мрачная и предельно враждебная человеку. Это пространство мертвых, из-за дальних пределов которой приходят зараженные хаосом монстры. Забавно, что если действие книги, в основном, разворачивается ночью, то первые две серии фильма показывают события днем (первую ночную зимовку сценаристы вообще оставляют за кадром).


Человек предполагает, а бог располагает, Эдвин Генри Ландсир, 1864.
В 1881 года картину повесили в Королевском колледже Холлоуэй Лондонского университета. Начиная с 1920-х годов в комнате, где расположено произведение, стали проводить экзамены. Среди студентов колледжа существует суеверие, будто картина сулит несчастье и студент, сидящий около неё во время сдачи экзаменов, сходит с ума. Начиная с 1970-х годов картину на время проведения экзаменов стали завешивать британским флагом.
Человек предполагает, а бог располагает, Эдвин Генри Ландсир, 1864. В 1881 года картину повесили в Королевском колледже Холлоуэй Лондонского университета. Начиная с 1920-х годов в комнате, где расположено произведение, стали проводить экзамены. Среди студентов колледжа существует суеверие, будто картина сулит несчастье и студент, сидящий около неё во время сдачи экзаменов, сходит с ума. Начиная с 1970-х годов картину на время проведения экзаменов стали завешивать британским флагом.

Информация к размышлению. Поиски затонувших кораблей Франклина продолжались долгие годы. В течение 150 лет обломки судов ускользали из поля зрения исследователей. Ситуация изменилась лишь в XXI веке, когда американские, канадские и британские ученые начали предпринимать титанические усилия по поиску пропавших кораблей. В 2014-ом году Канадские исследователи с помощью сонара нашли раздавленный льдами «Эребус», тогда как в сентябре 2016-го специалисты Arctic Research Foundation обнаружили останки затонувшего HMS Terror.


Будете в Лондоне, не забудьте посетить мемориал экспедиции в морском колледже Гринвича. Я его не с первого раза нашел. Надо пройти вглубь построек.
Будете в Лондоне, не забудьте посетить мемориал экспедиции в морском колледже Гринвича. Я его не с первого раза нашел. Надо пройти вглубь построек.

Актерский состав сериала смотрится уверено и представлен сильными актерами старшего возраста. Очень удачными получились Франклин (Кайран Хайндс), Крозье (Джерард Харрис, которому вообще идут образы героев XIX века) и доктор Гудсир (Пол Реди, во время прочтения книги я его так и представлял). Благодаря умело проведенному кастингу герои уверенно вписались в свои роли, вследствие чего их поведение на экране не вызывает вопросов. Даже если в их игре и есть неточности, то они не бросаются в глаза, как это было с некоторыми персонажами «Табу».

К текущему момент времени «Террор» смотрится если и не отлично, то на твердое «хорошо». Посмотрим, смогут ли авторы сохранить напряженную атмосферу обреченной экспедиции до самого конца сериала.

ЗА:
- Мрачное арктическое путешествие в реалиях XIX века.
- Зловещие арктические ландшафты.
- Отличная актерская игра.
- Напряженное повествование, лишенное воды (в переносном смысле).
ПРОТИВ
- Авторы не смогли в полной мере передать кошмарную атмосферу книги (вероятно, ее вообще визуальными средствами передать невозможно).

07.04.18
(с) Илья Садчиков