До 16 апреля в ПФР нужно подать СЗВ-М на руководителей — единственных участников

06.04.2018

Страхователи, не имеющие наемных работников, и руководитель организации, являющийся единственным участником (учредителем, членом организации, собственником ее имущества) обязаны представлять сведения о застрахованных лицах по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении указанного руководителя организации. Об этом сообщило отделение ПФР по Удмуртской республике.

Аналогичные сообщения появились и на сайтах других региональных отделений Фонда, в том числе Пермского края, Республики Бурятия, Республики Северная Осетия, Оренбургской области. СЗВ-М на руководителя нужно подать не позднее 16 апреля 2018 года.

Как пояснили в пресс-службе отделения ПФР по Пермскому краю, согласно ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» застрахованными признаются лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера на выполнение работ и оказание услуг.

В письме Минтруда от 07.07.2016г. № 21-3/10/В-4587 указано, что если физические лица (в том числе руководитель организации, если он является ее единственным учредителем) состоят с данной организацией в трудовых отношениях, то такие лица в целях Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ относятся к работающим лицам.

При этом в соответствии со статьей 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя. Речь идет о случаях, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

То есть работодатель, зарегистрированный в ПФР в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях, в том числе руководителей организации, являющихся единственными участниками.

По всем возникающим вопросам в региональных отделениях рекомендовали напрямую обращаться в территориальный орган ПФР.

Источник