Компенсацию работнику за использование личного автомобиля можно учесть в расходах

06.04.2018

При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщик может учесть в расходах компенсацию, выплаченную работнику за использование им для служебных поездок личного легкового автомобиля, но в пределах установленных норм. Такое разъяснение дал Минфин от 23 марта 2018 г. № 03-03-06/1/18366.

Финансисты пояснили, что согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ.

Нормы расходов организаций на выплату указанных компенсаций определены Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 92.

Следует иметь в виду, что в размере данной компенсации учтено возмещение затрат, возникающих в процессе эксплуатации автомобилей (износ, горюче-смазочные материалы, ремонт). В связи с этим стоимость ГСМ и ремонта, возмещаемая организацией сотрудникам, не может быть повторно включена в состав расходов, то есть помимо компенсаций, выплачиваемых за использование личных автомобилей в служебных целях.

Источник