Освобождение доходов самозанятых от НДФЛ продлят до 2019 года

06.04.2018

На рассмотрение в Госдуму поступило два правительственных законопроекта, уточняющих порядок постановки на учет самозанятых граждан.

Первым законопроектом с поправками в Налоговый кодекс РФ предусматривается, что при постановке на учет физического лица в качестве самозанятого ему выдается уведомление налогового органа о соответствующей постановке на учет. Кроме того, на 2019 год продлевается действие пункта 70 статьи 217 НК РФ об освобождении от уплаты НДФЛ выплат (вознаграждений), полученных самозанятыми физическими лицами, а также положений подпункта 3 пункта 3 статьи 422 НК РФ об освобождении работодателей — физических лиц от уплаты страховых взносов с выплат (вознаграждений) указанным самозанятым гражданам.

Вторым законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В частности, вводится новая статья, согласно которой при осуществлении физическим лицом видов предпринимательской деятельности по оказанию услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, это лицо вправе осуществлять такие виды деятельности без государственной регистрации в качестве ИП, если соблюдаются условия, указанные в пункте 70 статьи 217 НК РФ.

Источник