Продажу алкоголя в полимерной таре предлагают ограничить

06.04.2018

Группа депутатов внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект с поправками в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части введения ограничения на продажу алкоголя в полимерной таре.

В частности, предлагается установить запрет на производство, оборот (за исключением экспорта) и розничную продажу алкогольной продукции в полимерной таре: с 1 января 2019 года объемом более 1 литра, а с 1 января 2020 года — более 0,5 литра.

Как сообщается в пояснительной записке, увеличение продолжительности жизни населения невозможно без решения проблемы алкоголизации населения и, в первую очередь, молодежи и людей детородного возраста. При этом ценовая доступность пива в полимерной таре большого объема способствует алкоголизации.

Следует отметить, что ранее Государственное Собрание — Эл Курултай Республики Алтай выступило с аналогичной законодательной инициативой, предложив полностью запретить розничную продажу алкоголя в полимерной потребительской таре объемом более 750 миллилитров с 23:00 до 08:00. Как указали местные депутаты, в регионе выносная торговля пивом в полимерной таре приобрела массовый характер, участились случаи обращения граждан на нарушение тишины и покоя в ночное время от работы кафе, баров, закусочных, продающих такой алкоголь.

Источник