Кавказское блюдо "Лобио" из фасоли

14 January 2018

Перед тем, как сесть писать рецепт своего лобио, я решил посмотреть, как же люди его готовят. Ну что можно сказать — готовят по-разному и это нормально, ведь прелесть этого блюда и заключается в том, что можно создавать множество вариантов.

Ингредиенты

фасоль стручковая — 500гр

масло сливочное — 100 гр

яйца — 2 шт

соль — 3 чайных ложки

перец черный молотый — 1/3 чайной ложки

зелень петрушки — 1 соловая ложка (рубленая)

базилик — 1 столовая ложка (рубленый)

Этапы готовки

Лобио (на Кавказе еще говорят «лоби») это блюда из фасоли. Обычно их готовят двух видов — из собственно зрелых бобов фасоли и из зеленых стручков фасоли. Я лично люблю из зеленых стручков фасоли и именно такое блюдо из фасоли называю лобио.

В сущности, рецепт лобио очень прост: отварите стручки фасоли - на это вам потребуется 20-25 минут, добавьте сливочное масло и вслед несколько яиц. Перемешайте и убирайте с огня, лобио готово. Если вы поняли принцип, то дальше можете и не читать, дальше пойдут утомительные подробности.

Лобио — это, в первую очередь, стручки фасоли и от того, какие стручки фасоли вы выберете, такое останется и впечатление об этом блюде. Сейчас лобио чаще готовят из популярной ныне спаржевой фасоли, но между нами говоря, такого лобио как из обычной фасоли, со спаржевой никогда не приготовить. Залог успеха и непременное условие здесь только одно — стручки должны быть не перезрелыми, створки должны легко ломаться и в своей структуре не иметь волокна и жестких бляшек.

Спаржевая фасоль, как правило в сечении круглая. Ее легче обрабатывать — пообламывать кончики и все. С обычной же фасолью все обстоит несколько иначе. Если вы надломите кончик стручка, то за ним, вдоль стыка створок потянется жесткая «нитка». Каждый стручок фасоли необходимо так надломать и убрать «нитку» с двух сторон. Впрочем, если вам попадутся совсем молодые стручки, то ее может еще и не быть.

Обрываем нитки

Далее стручки переламываем на 2-3 части, складываем в кастрюлю, желательно с толстым дном, заливаем водой так, чтобы она на палец закрывала фасоль и ставим на огонь. Когда вода закипит, посолите. Вода должна быть достаточно соленой. Варить, в зависимости от сорта и степени зрелости стручков не больше 25-ти минут.

Далее отлейте 100 мл отвара в отдельную чашку, а остальной слейте. Отвар из чашки влейте обратно в кастрюлю с фасолью, добавьте сливочное масло, черный молотый перец, зелень (петрушку, укроп, базилик, кинзу, сельдерей) согласно своим предпочтениям и вслед добавьте яйца. Во время всех этих манипуляций, кастрюля стоит на умеренном огне и после добавления яиц, лобио непрерывно перемешиваете, пока не побелеет яичный белок, то бишь не свернется яйцо. В этот момент лобио убираете с огня, оно готово.

Обратите внимание — у лобио нет жестких пропорций ингредиентов и не только пропорций, но и самого их состава. Базовыми являются три основных ингредиента — фасоль, сливочное масло и яйца. Остальное — жареный лук, тушеные помидоры, специи, зелень — дело исключительно ваших предпочтений и фантазии. А вот что еще важно, так это качество сливочного масла. В идеале лучше брать топленое.