Обнаружен новый фундаментальный путь регуляции генов

28 January

Открытие значительно изменит наши представления о регуляции работы генов. Это повлияет как на биологические исследования, так и на медицину будущего.

Согласно знакомой по учебникам классической схеме, белки производятся на основе матричных РНК, которые в свою очередь считываются с ДНК. Однако современные исследования демонстрируют, что процесс синтеза устроен намного сложнее. Например, ученые открыли множество механизмов регуляции активности генов.

Одно из таких открытий было сделано в 2011 году командой специалистов из Чикагского университета под руководством профессора Чуаня Хэ. Они обнаружили, что синтез определенных белков может регулироваться на уровне РНК за счет прикрепления и отсоединения метильных остатков. Механизм получил название обратимого метилирования РНК. Последующие исследования показали, что модификация РНК влияет на множество биологических процессов, от дифференциации клеток до обучения и циркадных ритмов.

Новое открытие команды из Чикаго, возглавляемой профессором Хэ, добавило еще один фрагмент в картину генетической регуляции. Как сообщает Phys.org, исследователи обнаружили, что обратимое метилирование характерно для другого вида РНК — регуляторных РНК, ассоциированных с хромосомами (carRNA). Эти молекулы не кодируют белки, но контролируют считывание генов с ДНК.

По словам авторов, обнаруженный механизм напрямую влияет на транскрипцию большинства генов. Это делает его одним из фундаментальных путей регуляции синтеза белков. Как ожидается, открытие окажет огромное влияние как на биологию, так и на медицину. Например, оно поможет выявить основы некоторых видов заболеваний и лучше лечить их.

Источник: https://portalinet.ru/obnaruzhen-novyy-fundamental-nyy-put-regulyacii-genov/