14 населенным пунктам Хабаровского района угрожает распространение бешенства

На территории Хабаровского края регистрируется эпизоотия бешенства среди диких лис.

Неблагополучными и угрожаемыми по бешенству определены 14 населенных пунктов Хабаровского муниципального района: села Свечино, Заозерное, Матвеевка, Смирновка, Федоровка, Восточное, Малиновка, Мирное, Ровное, Сергеевка, Скворцово, Тополево, Черная Речка, Чистополье. Также в этот список попали территории в Краснофлотском и Железнодорожном районах Хабаровска, граничащие с Хабаровским муниципальным районом.

Распоряжением губернатора края в указанных населенных пунктах введены ограничительные мероприятия.

Диагноз бешенства подтвержден лабораторно у 6 животных: 4 лис, домашней собаки и домашней кошки.

На учете находятся 15 человек, имевших контакт с больными животными, которым подтверждено бешенство. Все получают профилактическое антирабическое лечение.

Принято Постановление Главного государственного санитарного врача по Хабаровскому краю от 21.06.2018 № 15 об иммунизации против бешенства населения групп риска.

Проведена корректировка контингентов группы риска, подлежащих иммунизации против бешенства в сторону увеличения до 191 человека. Первоначальный план — 120 человек.

Состоялись заседания санитарно-противоэпидемической комиссии в Хабаровском муниципальном районе (21.06.2018) и заседание КЧС Администрации г. Хабаровска(26.06.2018) на которых утвержден комплекс неотложных профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

22.06.2018 по инициативе Управления состоялось внеочередное заседания комиссии по ликвидации очагов заразных болезней животных.

04.07.2018 состоялось заседание КЧС Правительства Хабаровского края, где рассмотрен вопрос профилактики бешенства в организациях отдыха детей и их оздоровления.

11.07.2018 состоялось заседание СПК Правительства края по вопросу «О мерах по профилактике бешенства». Откорректирован план мероприятий по профилактике бешенства на территории края.

Управлением выдано:

1.Предложение Министерству образования и науки края от 04.07.2018 № 10. об организации профилактических мероприятий в летних оздоровительных учреждениях, в том числе по эпидемическим показаниям проведения дератизации.

2.Предписания по проведению дополнительных профилактических(противоэпидемических) мероприятий, в том числе Администрации города Хабаровска и Администрации Хабаровского муниципального района о проведении по эпидемическим показаниям дератизации, домовой дератизации частного сектора и 5 предписаний медицинским организациям об иммунизации контингентов групп риска по бешенству.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.