25 лесных пожаров бушует в Хабаровском крае

По итогам первых дней майских праздников в Хабаровском крае действует 25 природных пожаров на площади более 2,5 тыс. га, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Краевым пожарным удалось локализовать часть из них. Практически все возгорания произошли в непосредственной близости от населенных пунктов — на расстоянии от 2 до 7 км.

«Анализ обстановки показал, что, в основном, причина действующих пожаров — человеческий фактор. Люди выезжают на природу, бросают непотушенными костры, на дачах устраивают палы, а в итоге все эти очаги переходят в крупные пожары. Их тушением сейчас занимаются порядка 300 человек. Задействовано более 50 единиц техники», — сообщил и.о. заместителя начальника краевого управления лесами Сергей Бутин.

Он напомнил, что в девяти районах края действует особый противопожарный режим. В лесах запрещено разводить костры, проводить любые огневые работы. Нарушителям грозят штрафы от 4 тыс. рублей для физлиц до 500 тыс. рублей для юрлиц.

Власти края обращаются к жителям с просьбой не пренебрегать правилами пожарной безопасности в лесах. В этом году отмечается сложная обстановка, особенно с палами травы. Ежедневно пожарные выезжают на тушение таких возгораний до 100 раз в сутки.

Так, со вчерашнего дня жители Хабаровска вынуждены покидать дачные участки на левом берегу Амура из-за крупных палов. Накануне там работали силы МЧС, которые с помощью вертолетов Ми-8 тушили многочисленные палы растительности. По предварительным данным, в результате пожаров уже сгорело несколько десятков дачных построек, в том числе заброшенных. Никто не пострадал.

Ссылки по теме

Топ новостей