Гречке, рису, красной икре и сливочному маслу утвердили новые ГОСТы

27.01.2018

В России появятся четыре новых ГОСТа.  Значительно ужесточить требования планируется к гречке, рису, красной икре и сливочному маслу. Документ подготовлен Роскачеством и утвержден в Росстандарте.

Так, для красной икры вводится ограничение на содержание отстоя (так называемого джуcа) — 5% от конечного продукта. Кроме того, ужесточилось требование к соли в деликатесе — оно снижено с 7 до 5%. Также введен новым метод проверки продукта: для анализа качества рыбной продукции в новом стандарте предусмотрено использование методов определения последовательности ДНК. Эта процедура позволяет точечно и достоверно установить вид рыбы.

Для риса вводится понятие доброкачественных ядер, и их в продукте должно быть не менее 99,7%. Процент сорной примеси в упаковке должен составлять не более 0,2.

Производителям гречки придется соблюдать требования по кислотному числу жира. Его содержание свидетельствует о свежести крупы. Станет меньше и испорченных ядер в упаковке.

А для сливочного масла новый стандарт устанавливает значение трермоустойчивости до 1. Этот показатель при проверках высчитывают по специальной формуле, и если он соответствует стандарту, то масло не «потечет» в холодильнике у покупателя и сохранит на протяжении всего срока годности свою форму.

Новое правило начнёт действовать в тестовом режиме с 1 марта и только к 2021 году перейдёт в статус постоянно действующего, если апробация на рынке пройдет успешно.

Рекомендуем прочитать