Хабаровск: снова пожар — снова есть погибшие

В настоящее время сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России и оперативно-следственная группа устанавливают причины, виновных и обстоятельства возникшего пожара в жилом 10-ти этажном доме на улице Бойко-Павлова в Хабаровске. Специалистами Испытательной пожарной лаборатории ФПС по Хабаровскому краю проводится обследование места пожара с помощью специального оборудования, сообщает сетевое издание PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу регионального ГУ МЧС России.

Сообщение на пульт пожарной охраны поступил в 14.51 (хбр) 30 марта 2018 года. По словам очевидцев, в одном из подъездов 10-ти этажного жилого дома на улице Бойко-Павлова было сильное задымление. Незамедлительно к месту вызова направлены пожарные подразделения, «скорая помощь», другие экстренные службы.

По прибытию первых пожарных расчетов и разведки задымлённых помещений было установлено, что возгорание произошло в квартире первого этажа. Из подъезда звеньями газодымозащитной службы было эвакуировано с помощью спасательных устройств 12 человек, в том числе одного ребенка из окна квартиры пятого этажа спустили по пожарной автолестнице. В это время также были организованы работы по тушению огня.

Проникнув через окно в горящую квартиру огнеборцы обнаружили двух человек без признаков жизни. В 16.00 (хбр) распространение огня было остановлено. Пожар локализован. Через час он был полностью ликвидирован. На тушении пожара работали 22 человека и 7 единиц техники. Его площадь составила около 20 кв. метров, от огня пострадали домашние вещи, мебель.

По предварительным данным, в квартире проживала пожилая пара, мужчина и женщина 44-го и 43-го годов рождения. В настоящее время проводится опрос очевидцев, осмотр места пожара. По предварительной версии, возгорание произошел на балконе, и дальше огонь стал распространяться в квартиру. Все обстоятельства происшествия будут установлены в ходе проверки сотрудниками МЧС России и следственной группы.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает основные требования правил пожарной безопасности:

— не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы;

— следите за исправностью электропроводки, не пользуйтесь поврежденными электроприборами, электророзетками;

— не употребляйте спиртные напитки и не курите в постели;

— эксплуатируйте электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей;

— не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть;

— не пользуйтесь в помещении источниками открытого огня;

— не оставляйте без присмотра электронагревательные приборы;

— не оставляйте без присмотра топящиеся печи;

— не используйте для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

В случае пожара незамедлительно звоните по телефонам – «101» и «112»!

Напомним, днем ранее в Хабаровске предотвращён серьёзный пожар в доме, где находится частный детский садик. Специалисты МЧС проведут проверку: установят причины возгорания и найдут виновных.

В Хабаровске начались масштабные проверки мест массового пребывания людей.

Рекомендуем прочитать