Хабаровский край присоединился к Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция»

Хабаровский край стал одним из 30 регионов страны, в которых проходит Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Она стартовала 12 июня в Петропавловске-Камчатском и завершится 7 ноября в Калининграде.  Во время своего маршрута мобильные пункты тестирования в виде брендированных автобусов сделают остановку в 120 городах, где любой желающий сможет бесплатно и анонимно сдать тест на ВИЧ-инфекцию и получить необходимую консультацию.

С 25 по 28 июня бригады специалистов посетят Хабаровский край. Первой остановкой на пути движения мобильного комплекса по региону станет Комсомольск-на-Амуре. Сегодня пройти экспресс-тестирование жители города смогут с 11.00 до 17.00 возле торгового центра «ЦУМ» (пр. Мира, 37).

Завтра экспедиция отправится в Амурск и будет дежурить возле Дворца культуры, расположенного на ул. Комсомольский проспект, 48 с 11.00 до 17.00. В с. Троицкое мобильный пункт тестирования будет работать 27 июня с 11.00 до 17.00 возле офиса Сбербанка по адресу: ул. Калинина,95.

В краевой столице экспресс-тестирование пройдет в два дня. Сдать тест на ВИЧ-инфекцию можно будет 26 июня с 11.00 до 19.00 в Хабаровском краевом парке им. Н.Н. Муравьева-Амурского (прилегающая территория к эстраде) и 27 июня с 10.00 до 18.00 возле ТЦ «Южный парк (ул. Суворова, 25).

Церемония закрытия акции в крае пройдет в Хабаровске 28 июня в 10.00 перед главным входом в Дальневосточный государственный медицинский университет (ул. Муравьва-Амурского,35). В ней примут участие представители министерства здравоохранения Хабаровского края, Роспотребнадзора, Законодательной Думы,  Дальневосточного медуниверситета и Института повышения квалификации специалистов здравоохранения, лечебных учреждений и общественных организация региона.

ВИЧ/СПИД является одной из основных тем мирового здравоохранения. За последние три десятилетия болезнь унесла более 30 млн. жизней.

В Хабаровском крае сегодня проживает более 2,6 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией. Среди инфицированных преобладают мужчины — 60%, женщины — 40 %. Основные пути заражения в крае: половой — 76,6 %, наркотический — 20,3% . При этом в последнее время растет количество случаев ВИЧ у людей старше 40 лет. За прошедшие пять месяцев этого года болезнь унесла жизни 25 жителей края.

В министерстве здравоохранения края напоминают, что тестирование на ВИЧ является эффективной профилактической мерой. Знание своего ВИЧ-статуса на 70% снижает риск передачи вируса иммунодефицита человека.

Рекомендуем прочитать