Никита Михалев: предприниматели первыми попадут под удар новой налоговой реформы

Президент подписал закон, внесенный Правительством РФ о повышении НДС с 18% до 20%. Мы не будем вдаваться в подробности, как это отразится на покупательной способности населения и ценах, но расскажем о стремлении Правительства пойти по самому простому пути, повысив налоги для пополнения бюджета.

Дальневосточное Объединение Промышленников и Предпринимателей отправило письмо Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву о поиске альтернативных вариантов по увеличению доходов казны, не прибегая к росту налогового бремени.

— Однако ответом на данное предложение послужило письмо от Департамента экономики и финансов Правительства Российской Федерации, текст которого содержал в себе обобщённые формулировки, никакой информативности и отзывчивости в нём не было, — рассказывает председатель ДВОПП Никита Сергеевич Михалев.

Через пол месяца приходит ещё одно письмо, но подписанное уже другим заместителем директора, содержание которого только отдельными предложениями отличается от предыдущего.

— Из этого следует вывод: Департамент отнесся к официальному запросу от предпринимателей, которые первыми попадут под удар новой налоговой реформы, халатно и непрофессионально. Удивляет тот факт, что за один месяц в Министерстве сменился директор Департамента, что говорит о кадровой неразберихе внутри, — добавил Михалев.

Но самое главное здесь то, что со стороны Министерства был нарушен Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

— Согласно ему, в письменном ответе должно быть «объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости — с участием гражданина, направившего обращение». Но что мы имеем по факту? Размытые формулировки и ответы, — резюмировал Никита Сергеевич.

Несомненно, подобных запросов об отмене законопроекта о повышении НДС было явно немало от предпринимательских объединений. Можно предположить, что ответом на них были те же самые письма-отписки.