Пранкер, сообщивший о 300 жертвах пожара в Кемерово, объявлен в международный розыск

29.03.2018

Россия объявила в международный розыск Евгения Вольнова – украинского пранкера, который распространил слухи о том, что при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово погибли более 300 человек.

Украина не обязана экстрадировать Вольнова - по конституции государство не может выдать своего гражданина другой стране.

По сообщению РИА "Новости", Басманный суд Москвы в среду заочно арестовал Вольнова по ходатайству Следственного комитета. Ранее против него возбудили уголовное дело о возбуждении ненависти или вражды – статья 282 УК РФ.

Настоящее имя Вольнова – Никита Кувиков, он гражданин Украины. По версии Следственного комитета, сразу после пожара в Кемерово, он звонил в больницы и морги, представлялся сотрудником МЧС и спрашивал, готовы ли они принять более 300 трупов.

Продолжается расследование страшного пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово, который унес жизни 64 человек, более сорока погибших — дети. Этот пожар стал одним из крупнейших в России по количеству жертв за последние сто лет. 28 марта в России объявлен траур в память жертв кемеровской трагедии. В среду суд арестовал троих подозреваемых, также был заочно арестован и объявлен в розыск украинский пранкер, распространявший фейки о якобы «сотнях погибших». В связи с кемеровской трагедией президент России Владимир Путин призвал пресекать провокационные вбросы через соцсети, в том числе из-за границы.