Проект закона о перечислении в ПФР конфискованных средств коррупционеров в первом чтении поддержали депутаты Госдумы

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий перечислять в Пенсионный фонд Российской Федерации средства от реализации конфискованного имущества коррупционеров.

Принятый в первом чтении законопроект расширяет перечень доходов, зачисляемых в бюджет Пенсионного фонда РФ. Новым источником станут средства от распоряжения и реализации конфискованного и иного имущества, полученного в результате совершения преступлений коррупционной направленности и обращенного в доход РФ. Согласно законопроекту, денежные средства зачисляются в бюджет ПФР и направляются на выплату страховых пенсий. Объем таких денежных средств в 2019-2024 годах может составить около 1,8 млрд рублей. Предполагается, что документ вступит в силу уже 1 января 2019 года.

«Все денежные средства, изъятые у коррупционеров и взяточников, а также полученные от реализации конфискованного у них имущества, направлялись напрямую в Пенсионный фонд», – заявил заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Андрей Турчак.

Законопроект предусматривает внесение поправки в Бюджетный кодекс. Предполагается, что средства, конфискованные за коррупционные преступления, а также средства, идущие от реализации или управления имуществом, которое было конфисковано в связи с совершением коррупционных преступлений, будут напрямую зачислятся в Пенсионный фонд и пойдут на выплату страховых пенсий.

Ранее комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять нижней палате парламента данный законопроект в первом чтении.