Промышлявшая сливом топлива с тепловозов ОПГ идет под суд

В Хабаровске уголовное дело о хищении топлива с подвижных составов направлено в суд. Группировку, в которую входили 12 человек, возглавлял ранее судимый житель города Комсомольск-на-Амуре. ОПГ на протяжении нескольких лет занималась кражами дизельного топлива с тепловозов в районе железнодорожных станций, расположенных вдоль Байкало-Амурской железной дороги.

По версии следствия, те, кто непосредственно похищал топливо, вступали в сговор с машинистами тепловозов, находящихся на железнодорожных станциях и сливали горючее из баков. До момента сбыта по договорам поставки третьим лицам злоумышленники хранили товар на специально приспособленных для этого базах.

«В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий изъято дизельное топливо объемом более 75 тонн, проведены 16 исследований, в том числе бухгалтерская, теплотехнические, психолого-психиатрические, а также экспертиза нефтепродуктов, допрошены более 100 свидетелей, проведены проверки показаний на месте», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По имеющимся документально подтвержденным сведениям участники преступной схемы продали порядка 36 тонн ГСМ общей стоимостью более 1,25 млн рублей.

В настоящее время лидер ОПГ остается под стражей, а остальные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. Уголовное дело по части 4 статьи 158 и части 4 статьи 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Рекомендуем прочитать