С 1 июля 2018 в России вступают в силу новые правила и законы

Россиян ждет сразу несколько изменений. Сетевое издание PROkhab.ru предлагает читателям ознакомиться с новыми законами, тарифами и правилами, вступающими в силу 1 июля 2018 года. Наиболее важные изменения в законодательной базе РФ коснутся налоговой сферы. Также стартует действие «пакета Ярового», согласно которому разговоры, сообщения и переписки в сети интернет будут доступны правоохранительным органам определенный период времени (от 1 до 6 месяцев).

Россиянам нужно подготовиться к повышению тарифов на коммунальные услуги по всей стране.

Согласно распоряжению правительства от 26 октября 2017 года, от индекса по субъекту федерации будет зависеть максимальное значение, на которое повысят плату за ЖКХ в регионе. Индекс учитывает средний рост платы за коммунальные услуги, который составит 4%.

Директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева рассказала, что в Санкт-Петербурге и Якутии рост платы за коммунальные услуги составит больше 6%. Рост также ожидается в Башкортостане, Кемеровской, Нижегородской и Кировской областях. Наименьший рост отмечается в республиках Северного Кавказа, отметила Разворотнева.

С 1 июня 2018 года в силу вступила новая форма платёжных квитанций за коммунальные услуги. В них запретили размещать рекламу, а также добавили новые графы. В том числе, в квитанциях появились данные для проверки достоверности квитанции и оплаты услуг онлайн, указания штрафов и задолженностей, а также пени, которые управляющая компания должна вернуть за ошибки в работе. Все управляющие компании с 1 января обязаны выставлять квитанции онлайн в соответствующем разделе Госуслуг (и там же их можно оплатить).

Эксперты при этом предлагают перенести повышение тарифов на 1 января 2019 года, чтобы не допустить роста убытков поставщиков коммунальных услуг после планируемого повышения НДС с 18% до 20% с начала 2019 года.

Автобусам старше 10 лет запретят перевозить детей

Автобусы массой до пяти тонн, находящиеся в эксплуатации дольше 10 лет, больше не смогут перевозить детей. С 1 июля этого года изменения коснуться только транспорта, отправляющегося или прибывающего в Москву, Подмосковье, Петербург или Ленинградскую область.

По другим маршрутам запрет вступит в силу с 1 апреля следующего года. А с 1 октября перевозить детей запретят и «старым» автобусам массой более пяти тонн.

Госслужащие будут получать зарплату только на карту «Мир».

Работникам государственных и муниципальных органов, а также внебюджетных фондов станут перечислять зарплату только на национальную платёжную карту «Мир». Кроме того, на эту карту будет поступать денежное содержание, вознаграждения и довольствия госслужащих, а также государственные стипендии.

По словам председателя Комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, данная мера позволит защитить интересы россиян. Предпринять указанные шаги пришлось после того, как четыре года назад американская администрация приняла решение о введении санкций против России и в том числе потребовала заблокировать операции международных платёжных систем ряда кредитных организаций.

Переход на онлайн-кассы.

К 1 июля надо было поторопиться и предпринимателям — многие из них с этой даты обязаны работать с онлайн-кассами.

К этим предпринимателям относятся те, которые принимают оплату от физических лиц через клиент-банк, интернет-банкинг, мобильный банкинг; торгуют в розницу или оказывают услуги общепита, являясь организацией, работающей на системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД); продают товары через автоматы и имеют сотрудников; нанимают работников и оказывают услуги общественного питания.

Чего ждать от нового закона «Ярового»?

Владимир Владимирович подписал документ, согласно которому будут храниться разговоры и сообщения граждан страны на протяжении полугода на специальных ресурсах. Переписки в интернете, общение по электронной почте, истории браузеров будут доступны правоохранительным органам на протяжении 30 дней.

Путин отметил, что новый закон РФ, который вступит в силу с 1 июля 2018 года, является антитеррористической поправкой. Операторы связи и управляющие сайтами обязаны сохранять аудиозаписи разговоров, переписки и прочие действия пользователей. Получат доступ к информации сотрудники полиции: они будут проводить оперативно-розыскные мероприятия, мониторинг сообщений.

Еще одним изменением станет увеличение тарифов за коммуналку. Повышение составит по всем регионам страны около 4%. Например, в Новосибирске стоит ожидать роста платежей на 3%, в Якутии и Питере россиянам придется платить на 6% больше, чем до подписания нового федерального закона.

Опьянение водителя определят по анализу крови.

С 3 июля определять степень опьянения водителей будут не только с помощью алкотестера, но и по результатам анализа крови.

Максимально допустимое содержание алкоголя в крови — 0,3 промилле, за превышение наступит административная ответственность: штраф 30 тыс. рублей и лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет.

Анализ крови будет проводиться в медицинском учреждении.

С 1 июля 2018 года оформляйте документы по новым правилам.

ГОСТ Р 7.0.97-2016 вступает в силу 1 июля 2018 года. Его рекомендовано применять для оформления организационно-распорядительных документов компании. Обновлен список реквизитов, которые нужно указывать в документе.

Трудовые проверки по-новому – с 1 июля 2018 года.

С 1 июля 2018 года при проведении плановых проверок компаний и ИП трудинспекторы будут использовать специальные проверочные листы. В проверочные листы включаются вопросы, охватывающие наиболее значимые требования, которые предъявляются к работодателям. При этом предмет проверки ограничивается исключительно этими вопросами.

Борьба с фальсификатом продуктов питания животного происхождения.

Также с 1 июля этого года все организации и ИП, которые производят, перевозят или продают продукцию, которая подлежит ветеринарному контролю, должны оформлять всю сопроводительную документацию через систему «Меркурий». Речь идет о мясной, рыбной, молочной продукции, яйцах, консервах, маслах животного происхождения и т. п.

Это делается, чтобы свести на нет оборот сфальсифицированной продукции животного происхождения. Доступ в систему «Меркурий» выдает Россельхознадзор. Для тех, кто продолжит работать, минуя эту систему, предусмотрены высокие штрафы и другие виды наказаний.

Рост акцизов на табак.

Банк России в мае сообщил, что с 1 июля ставка акциза за одну тысячу сигарет вырастет на 8,2%. Согласно данным регулятора, розничная стоимость одной пачки сигарет от этого повысится в среднем на 3,6 рубля.

Возможное снижение акцизов на бензин.

В мае замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин рассказал, что к 1 июля могут быть снижены акцизы на бензин. В протоколе заседания у зампреда правительства Дмитрия Козака, который в новом составе кабинета отвечает за топливно-энергетический комплекс, говорится, что акцизы на тонну бензина могут быть снижены на 3 тысячи рублей (в среднем литр подешевеет на 2,2 рубля). Акциз на тонну дизельного топлива понизится на 2 тысячи рублей (в среднем 1,7 рублей за литр).

Планируемого повышения акцизов с 1 июля на 700 рублей с тонны не произойдёт. Принимаемые меры власти направили на «стабилизацию ситуации на топливном рынке».

Запрет на прямую продажу жилья в строящихся домах.

Для продажи жилья застройщикам с 1 июля придется пользоваться банковским сопровождением или открывать специальный эскроу-счет (специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств — прим. ИА «ПС»).

С 1 июля 2018 года вас могут оштрафовать за зарплату ниже МРОТ.

Все мы знаем, что величина МРОТ влияет на зарплату. Изменение МРОТ требует, чтобы вы ее отрегулировали и, что не менее важно, правильно выплачивали. С 1 мая 2018 года федеральный МРОТ в России составляет величину прожиточного минимума – 11 163 рубля. Выявить нарушение трудового законодательства в виде зарплаты ниже МРОТ трудовая инспекция может в ходе плановой или внеплановой проверки работодателя. Если нарушение установлено, организацию оштрафуют. Размер штрафа составит: от 30 000 до 50 00 рублей за первоначальное нарушение; от 50 000 до 70 000 рублей за повторное.

Новый закон проясняет разночтение в оплате сверхурочной работы в выходные. Ранее за такие переработки платили 1,5 суммы, теперь — две. Кроме того, работодатель сможет разбить рабочее время на части, если сотрудники работают не полный день. Кроме того, тем, кто работает четыре часа и меньше, могут не предоставить время на обед — ранее перерыв был обязателен вне зависимости от продолжительности рабочего дня.

Взносы в «Платон» не будут повышены с 1 июля 2018 года.

Приятная новость для владельцев «большегрузов»: в Министерстве транспорта решили перенести индексацию льготного тарифа системы «Платон», которая изначально должна была произойти 1 июля. Об этом сообщил на встрече с автоперевозчиками заместитель директора департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта Григорий Волков.

Таким образом, застройщик не сможет пользоваться деньгами покупателей до сдачи дома. Эта система станет единственной доступной с 1 июля 2019 года.

Новые бланки полисов ОСАГО.

С 1 июля 2018 года страховщики должны использовать новые бланки полисов ОСАГО. Как сообщается на официальном сайте Российского союза автостраховщиков (РСА), они будут содержать более сложные водяные знаки, металлическую полосу, иную конфигурацию расположения защитных элементов. Кроме того, новые бланки будут розового цвета.

Российские банки с 1 июля начнут сбор биометрических данных клиентов.

Российские банки с запуском 1 июля единой биометрической системы (ЕБС) начнут сбор биометрических данных клиентов. Это позволит россиянам удаленно получать банковские услуги. Президент РФ Владимир Путин в прошлом году подписал закон, который позволяет банкам с помощью биометрических данных удаленно идентифицировать потенциальных клиентов и оказывать ряд услуг через интернет без их личного присутствия. Часть положений данного закона, которыми как раз и вводится механизм удаленной биометрической идентификации, вступила в силу 29 июня.

Первыми удаленную биометрическую идентификацию запустят в Почтабанке и Совкомбанке. Еще через неделю — в банке Тинькофф, Альфа-банке и Газпромбанке. Сбербанк начнет сбор данных клиентов к сентябрю.

Появиться в банке нужно будет всего один раз, чтобы сдать биометрию и подписать необходимые документы. После этого россияне смогут использовать приложения мобильного и интернет-банкинга как системы полноценного банковского самообслуживания. Более того, сдав биометрию в одном банке, человек сможет пользоваться услугами других кредитных организаций, подключенных к платформе.

Рекомендуем прочитать