Участники форума предпринимателей познакомились с пивными традициями дореволюционного Хабаровска

Историческая экскурсия по местам Хабаровска, связанным с пивоварением, завершила программу мероприятий форума предпринимателей, который проходил 10–13 октября в Дальневосточной столице. Представители бизнес-сообщества региона приняли участие в образовательном проекте «Пивной сомелье», организованном пивоваренной компанией «Балтика».

Участники экскурсии прошли по историческому маршруту, связанному с пивными традициями Хабаровска: увидели здание первой городской пивоварни, узнали какие сорта предпочитало местное население на рубеже XIX-XX вв., какие правила действовали в питейных заведениях.

Так, согласно Уставу 1886 года «в трактирах и других питейных заведениях с кружечною продажею пива дозволялось употреблять только такие кружки, на которых означена чертою емкость, соответствующая определенным частям ведра. При наливе кружки высота пива в ней должна была достичь означенной черты».

«Разные правила существовали для разных видов питейных заведений, — отметила экскурсовод Наталья Попова, — например, для ведерных лавок, трактиров или ренсковых погребов – магазинов, что торговали алкогольными напитками навынос. В последних запрещалась музыка, танцы и прочие увеселительные мероприятия, так как предполагалось, что посещать их будет публика «образованная». Кроме того, пиво не продавали женщинам. Дамы в дореволюционной России могли купить этот напиток только в сопровождении мужчин.

Богатую историю хранят в себе старые здания Хабаровска. Здание городского музея археологии в дореволюционные годы принадлежало семье первого хабаровского пивовара Петерса Люббена и служило ей жилым домом. В здании, где находился пивоваренный завод Андрея Ласькова, на улице Тургенева (ранее ул. Инженерной), теперь расположено Генеральное консульство Японии в Хабаровске. А комплекс строений, принадлежавших купцу китайского происхождения Н. И. Тифонтаю, в советские времена стал Хабаровским пивзаводом №1, теперь здесь производят безалкогольные напитки.

«Такая экскурсия для меня, прежде всего, знакомство с архитектурой Хабаровска, — говорит участник форума, гость дальневосточной столицы, уполномоченный по правам предпринимателей Новгородской области Юрий Михайлов. – В Великом Новгороде, где я живу и работаю, к сожалению, не осталось ни одного каменного здания. А архитектура центра Хабаровска очень богата. Вдвойне интересно, что каждым из этих строений владели представители дореволюционного бизнеса, которые развивали пивоваренное дело».

Экскурсионный маршрут завершила лекция «Пивного сомелье» об истории «жидкого золота» и о развитии пивоварения в России и мире. Так, слушатели узнали, что пиво является самым древним алкогольным напитком, появившемся около 6 000 лет назад в Междуречье, территорию которого населяли шумеры. В шумерском царстве пиво настолько ценили, что закон разрешал расплачиваться им вместо денег.

Спустя тысячи лет пивоварение стало высокотехнологичным процессом. Но этого бы не случилось без открытия, сделанного в лаборатории Carlsberg в 1883 году. Здесь была выведена чистая культура пивных дрожжей, что позволило контролировать процесс брожения. Весь современный пивоваренный процесс был определен этим фактом, в том числе и потому, что основатель компании Carlsberg Якоб Якобсен безвозмездно поделился чистой культурой дрожжей с другими пивоварами.

Надежда Комарова, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе «Дальний Восток» ООО «Пивоваренная компания «Балтика»: «Такой альтруизм сейчас мало кому понятен. Но в этом и заключается величайший вклад основателя Carlsberg Якоба Якобсена в развитие мирового пивоварения. Он считал, что всё, что было изобретено в стенах Carlsberg, принадлежит всему миру».

В основе современного пивоварения лежат вековые традиции и научные открытия, которые послужили развитию высокотехнологичного производства. В высоком качестве сортов пива, представленных на дегустации – Tuborg Non-Alcoholic, «Балтика 7 Экспортное», Kronenbourg 1664 Blanc, Grimbergen Blonde, Zatecky Gus Cerny — участники проекта «Пивной сомелье» смогли убедиться лично. Гостей удивил тот факт, что безалкогольное пиво, произведенное методом мембранной фильтрации, по вкусу и аромату не отличается от классических алкогольных сортов за счет удаления молекул алкоголя из готового продукта, сваренного по классической технологии.

Полученные знания позволили гостям по-новому взглянуть на любимый напиток и понять, что пивная культура имеет глубокие исторические корни. И даже история отдельно взятого города — Хабаровска — неразрывно связана с историей пивоварения, сыгравшей немалую роль в развитии экономики региона.

«Сегодняшняя экскурсия дала нам понимание того, как развивался бизнес на Дальнем Востоке, как создавался инвестиционный климат, о котором сейчас так модно говорить, — рассказывает уполномоченный по правам предпринимателей в Камчатском крае Станислав Борцов. – Даже иностранные предприниматели в те далекие времена находили здесь возможности для роста. А это значит, создавались рабочие места для местных жителей, для их процветания и комфорта».