В Хабаровском крае ликвидировано более 800 палов сухой травы с начала пожароопасного периода

Более 80 профилактических рейдов, проинструктировано около тысячи дачников, составлено 57 протоколов и выписано 48 предостережений за нарушение требований пожарной безопасности. Таков предварительный итог майских праздников подвели сотрудники Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Всего с начала пожароопасного периода сотрудниками органов надзорной деятельности проведено свыше 450 рейдов, в том числе в составе межведомственных групп, в которые вошли представители МЧС России, лесной охраны, полиции, органов местного самоуправления, спасатели. В ходе них составлено 374 протокола об административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, в основном это граждане. Кроме этого возбуждено 49 административных расследования.

— Также была организована и профилактическая работа с населением, инструктажи по пожарной безопасности прошли свыше 3 тысяч человек, проведено 78 сходов граждан, — рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.

Основное внимание патрульных, патрульно-контрольных групп в выходные дни были сосредоточено на  садовых обществах, лесных массивах вблизи населенных пунктов, частном секторе. Несмотря на введенный в южных районах особый противопожарный режим и запрет на проведение любых огневых работ граждане всё равно сжигают на своих участках траву и мусор, разводят костры для шашлыков под кронами деревьев. Также к ответственности были привлечены владельцы земель, которые до сих пор не убрали сухую растительность, мусор, горючие материалы. Тем самым они создают угрозу для распространения огня в случае возникновения пала ли пожара.

— В условиях особого противопожарного режима также запрещено разжигать печи на открытом воздухе, топить бани. Это тоже открытый огонь и при порывистом ветре искры из трубы преодолевая большие расстояния могут попасть на деревянные строения и привести к пожару, – отметила дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Хабаровскому району Марина Савченко.

В целях защиты населенных пунктов от перехода огня ландшафтных и природных пожаров в Хабаровском крае создана группировка сил и средств в составе 1571 человек и 272 единицы техники. При этом, не смотря на общую готовность сил МЧС России, проведённый сотрудниками надзорной деятельности комплекс профилактический мероприятий, необходимо отметить, что в результате недостаточной готовности к пожароопасному периоду, беспечности, а порой и халатного поведения граждан, создаётся угроза перехода ландшафтных пожаров на населённые пункты и постройки. Примеры тому есть – возникновение пала у п. Литовко Амурского района, палы травы в районе поселков Корсаково, Заозерное, Ильинка, палы травы на островах Кабельный и Дачный города Хабаровска. Эти угрозы была ликвидированы, в том числе, с вводом резервных караулов и привлечением дополнительных сил.

На сегодняшний день, ежедневно ликвидируется свыше 60 палов сухой растительности вблизи населённых пунктов. Всего с начала пожароопасного периода на территории края пожарными подразделениями ФПС и спасательными формированиями осуществлено реагирование на тушение сухой растительности более 800 раз.

Напомним, что согласно Кодексу об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей. При этом при существенном материальном ущербе от пожара и гибели людей для виновного может грозить и уголовная ответственность.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается к жителям края с убедительной просьбой соблюдать требования пожарной безопасности во время нахождения на природе, приусадебных и дачных участках:

— не бросайте на землю горящие спички и окурки;

— не разжигайте костры, не сжигайте траву и мусор в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;

— не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;

— вокруг своего участка скосите сухую траву;

— в каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми.

Если вы стали свидетелем пожара необходимо немедленно сообщить об этом на телефон службы спасения «01», с мобильного «101» или «112».

Рекомендуем прочитать