В Николаевске-на-Амуре прокуратура помогла семье инвалидов получить благоустроенное жилье

Николаевская-на-Амуре городская прокуратура проверила соблюдение жилищных прав семьи инвалидов, сообщает сетевое издание PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства. Основанием послужило обращение отца, инвалида 2 группы, с жалобой на не предоставление администрацией городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» ему и его сыну-инвалиду 1 группы пригодного для проживания жилого помещения.

В ходе проверки прокуратура установила, что заявитель с сыном проживали в муниципальной квартире, находящейся в деревянном доме, не имеющего централизованного водоснабжения. Несмотря на неоднократные обращения семьи в администрацию города с заявлениями о необходимости проведения капитального ремонта квартиры, орган местного самоуправления бездействовал.

Обследование указанного жилого помещения администрация провела лишь по решению суда по иску городского прокурора и установила, что в квартире перекошены дверные и деревянные проемы, провисли потолки, имеются многочисленные повреждения полов и фундамента, трещины в стенах. В связи с этим, помещение признано непригодным для проживания.

В целях восстановления жилищных прав семьи инвалидов прокурор в январе 2018 года направил в суд исковое заявление о возложении на администрацию города обязанности предоставить семье во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенное жилое помещении на территории г. Николаевска-на-Амуре.

Исковые требования прокурора суд удовлетворил в полном объеме.

В июне 2018 года органом местного самоуправления с заявителем и его сыном заключен договор социального найма и им предоставлена двухкомнатная благоустроенная квартира.

Рекомендуем прочитать