В России вступили в силу изменения в жилищном законодательстве

В июле вступили в силу поправки к Жилищному кодексу РФ, которые были внесены Федеральным законом от 31.12.2017 № 485-ФЗ.

Введены новые требования к организации жилищных кооперативов (далее – ЖК) и товариществ собственников жилья (далее – ТСЖ), а также уточнен порядок внесения сведений о многоквартирном доме (далее – МКД) в реестр лицензий субъекта РФ.

Изменения в Жилищный кодекс РФ обязывают собственников помещений в МКД сообщать в органы государственного жилищного надзора (далее – ГЖН) о выборе ТСЖ или ЖК в качестве способа управления МКД, либо о прекращении такого управления в течение 5 рабочих дней.

Новая редакция статьи 198 ЖК РФ предусматривает, что орган ГЖН должен после получения от управляющей организации сведений о прекращении, расторжении договора управления МКД, внести изменения в реестр лицензий субъекта РФ в установленном порядке, если же управляющая организация не предоставляет этих сведений, то орган ГЖН вносит изменения в реестр лицензий субъекта РФ о включении (исключении) сведений о МКД в реестр на основании результатов внеплановой проверки. То есть в последнем случае органы ГЖН назначают проверку и на ее основании принимают решение об исключении дома из реестра лицензий старой компании и включении в реестр лицензий новой. При этом основанием для проведения такой проверки будет поступление сведений от другой управляющей организации о прекращении, расторжении договора управления МКД и заключении такого договора управления с этой организацией.

Специалисты считают, что нововведения позволят защитить собственников от выставления им двойных квитанций за услуги ЖКХ. Так как теперьспоры при смене способа управления МКД, в ситуациях, когда прежняя управляющая организация, игнорируя решение общего собрания собственников, продолжает оказывать свои услуги и выставлять счета, а у собственников накапливаются долги и набегают пени, будут оперативно решаться органами ГЖН, благодаря введению четких правил.