Неприятная Италия. Заметки путешественника. Поезда

В очередной раз удивившись, что заметки об Италии читаются через несколько дней после публикации, продолжу описывать свои приключения. Еще раз повторюсь, все что описывается – происходило со мной, возможно, мне просто не повезло.

Перемещаться по Италии удобнее всего на поезде. В стране работает несколько железнодорожных компаний, которые осуществляют перевозки. Так как страна небольшая (по сравнению с Россией), то доехать, например, из Рима в Венецию можно за три с половиной часа. Приобрести билеты можно заранее на сайтах компаний с приличной скидкой, два билеты до Венеции и обратно в первом классе обошлись мне в 80 евро.

Заранее узнав, как добраться до вокзала Термини, мы приехали за полчаса до отправления поезда. Но нас ждал сюрприз, поезд задерживался. Как выяснилось, состав был не готов, поэтому запустили какой-то хитрый поезд, который шел из другого города.

Дальше было самое интересное. Места в вагонах не соответствовали местам на схеме, которой покупались билеты. Т.е. 20 и 21 место были не рядом, а через проход. Далее прозвучало объявление на итальянском и скверном английском, что можно занимать любые места в вагонах того же класса, без учета мест, указанных на билетах. Начался форменный бардак, так как в поезде ехали и итальянцы и туристы. К счастью, проводники смогли как-то рассадить людей по местам.

Далее выяснилась неприятная привычка итальянцев, смотреть фильмы и слушать музыку без наушников, при этом подобным подходом отличались как молодые люди, так и мужчины среднего возраста. Опять пришлось звать проводников, чтобы они смогли заставить любителей громкого звука приглушить свои приборы.