Неприятная Италия. Заметки туриста. Обдираловка в ресторанах

20 June 2018

Как-то странно читают статьи на тему Италии, просмотры набираются через несколько дней после публикации, но все же продолжу.

Итак, итальянская кухня известна во всем мире своим качеством, а итальянские рестораны – своим рвачеством. Как правило, в счет ресторана включается цена блюд, иногда – плата за обслуживание, но в итальянских ресторанах все иначе.

Есть три формы поборов для тех, кто решил отдохнуть в ресторане – coperto – сервировка, pane – хлеб, servizio – обслуживание.

Итак, вы пришли в ресторан, посмотрели меню, выбрали блюда. Официант скорее всего принесет вам плетенку с хлебом и многим покажется, что хлеб является подарком от ресторана, но нет, вам придется заплатить за него 2-3 евро. Не всегда хлеб бывает свежим, иногда – черствым. Сервировка находится вообще за гранью добра и зла. Где-то могут постелить накрахмаленную скатерть, а где-то кусок бумаги. Вам положат салфетку, вилку и нож, за эту непосильную работу с КАЖДОГО человека могут взять по 2 евро. Кроме того, чаевые могут сразу же включить в счет, накинув процентов 10 – 15 к общей сумме.

Рассмотрим пример. Вы пришли в недорогой ресторанчик, заказали две пасты по 9 евро и пол-литра домашнего вина за 5 евро. Перед едой вам поставили приборы и принесли корзинку с хлебом. В итоге стоимость обеда выросла с 23 евро до 32, так как с вас взяли за хлеб (неважно, ели вы его или нет), сервировку (по 2 евро с человека) и обслуживание (10 %).

Попытки протестовать бесполезны, вам будут рассказывать легенды об итальянских традициях средневековья, когда люди приходили в едальни со своей провизией, и чтобы хоть как-то заработать бедные рестораторы предлагали тарелки ножи и вилки, а любую трапезу необходимо начинать с куска хлеба, смоченного в оливковом масле.

Будьте готовы вот к такому вот разводу на деньги.

Ради справедливости скажу, что иногда вам могут предложить презент от заведения, рюмку ликера или лемончелло, но за 10 дней в Италии такое было только один раз.