Период дожития

15.05.2018

Эксперты подсчитали, что в случае повышения пенсионного возраста для мужчин, «период дожития» на пенсии составит от 3 до 5 лет. В тоже время российские женщины смогут прожить на пенсии 15 – 18 лет. При этом выжить на пенсию в 13 000 – 15 000 рублей будет довольно сложно.

Конечно, скверные привычки, которыми грешат российские мужчины, существенно сокращают продолжительность жизни, но всего три года на пенсии…. Слишком мало.

Повышение пенсионного возраста стало популярным трендом во многих странах, но чаще всего и мужчины и женщины живут после окончания работы по 15 – 18 лет. Нас призывают самостоятельно копить на пенсию, но во многих странах государство не гарантирует минимальную выплату, а добавляет к сбережениям пенсионеров необходимую сумму для комфортной жизни.

Да, пенсии платить нечем, «денег нет – но вы держитесь» и изменить что-то в ближайшее время вряд ли удастся.

Может, не стоит повышать пенсионный возраст, а постараться, прежде всего, создать надежные финансовые институты, с помощью которых будет возможность накопить на достойную пенсию, а затем повысить продолжительность жизни, например, введя обязательную диспансеризацию для всех мужчин? Может тогда мы и задумаемся о том, как бы накопить на счастливую жизнь в старости, а не на «период дожития» ?