Песни под гитару

Я не застал тех времен, когда барды пользовались огромной популярностью, а умение играть на гитаре было чуть ли не самым главным достоинством для любого пацана.

Но гитарная музыка пользовалась огромной популярностью, «Кино, «ДДТ», «Браво», «Машина времени», «Секрет» - я обожал эти группы, и, к счастью, побывал на концертах практически всех их них. Но сейчас я не могу назвать ни одной группы играющей что-то подобное. Я слышу сплошную электронику и, прости господи, рэп.

Гитарная музыка почему-то уходит из нашей жизни, а слушать что-то подобное странным. Но все же хочу рассказать три истории о песнях под гитару.

Первая случилась в 2012 в Вильнюсе. Прогуливаясь по улице, я услышал, как парень пытается играть Металику, но как-то не очень удачно. Проходящие мимо русскоязычные туристы, попросили его спеть что-нибудь на русском языке. Он начал играть «Кино» «Доброе утро, последний герой», и люди пели. Наверное, они забыли о том, что Литва не слишком дружит с Россией, а русский язык не понимает большая часть населения, люди просто пели хором под гитару.

Вторая история произошла в Санкт-Петербурге, самом осеннем городе в мире. На Невском ребята играли «ДДТ» «Последнюю осень». Слышно их было за несколько десятков метров, пели классно. Хотя было довольно холодно, мы остановились, чтобы их послушать

Ну и третья история. Лет пять назад я совершил большое путешествие по Великобритании. Попав в город Честер, я услышал как ребята на скрипке и гитаре играли «Pink Floyd» «Wish you will here», но раза три сбивались на одном слове. Я подхватил эту песни и мы вместе пели эту песню. Это был единственный случай, когда я пел на улице под гитару и скрипку….

Не думаю, что лет через двадцать кто-то будет петь современные пени под гитару.