Про неработающую молодежь. История молодого человека. Кем быть?

Во времена моего советского детства было понятие «профориентация». НА специальных занятиях детям рассказывали о том, какие бывают профессии и старались определить, что же интересно ребенку. Иногда родители брали бразды правления в свои руки и направляли ребенка на определенную профессиональную стезю, а сейчас…. продолжу рассказывать истории о неработающем подростке.

Вчера я услышал еще один потрясающий вопрос: «какие профессии есть в офисе?». Выматерившись про себя и выдержав паузу, я коротко рассказал, как работает «продажная» компания, IT-компания, архитектурное бюро …с другими компаниями настолько глубоко не знаком. Юноша с удрученным видом выслушал все это и спросил, кем бы я посоветовал ему устроиться на работу. Зная его объем знаний, я ответил – охранником.

Юноша обиженный ушел.

А какую работу можно предложить человеку, который не знает базовое ПО, иностранного языка, не хочет работать продавцом, курьером или кем-то подобным, от дополнительного обучения год назад отказался, да и сейчас не рвется получить дополнительные трудовые навыки….