10000 рублей - сегодняшняя редкость вчерашнего дня

18.01.2018

Если вы посмотрите на эту банкноту не очень внимательно, то, возможно, ничего и не заметите. А потом посмотрите внимательно и скажите «Так это же десять тыщ!».

Ровно 20 лет назад мы пользовались такими купюрами с «большим количеством нулей». Деноминация 1998 года подарила нам бумажные деньги с меньшим количеством нулей, но с прежним оформлением.

Банкнота на фотографии не была сохранена мною (в те времена я еще не увлекался бонами), ее я приобрел несколько лет назад. Естественно, первоначально я не стал помещать бону в альбом, а для начала немного «разыграл» своих друзей и родственников. Демонстрировал им купюру, а они не сразу понимали, что же в ней необычного. Потом, конечно, предлагали сходить в магазин и рассчитаться ею, как будто это реальные десять тысяч рублей (мол, новые деньги ввели).

А ведь в конце 90-х был большой смысл отложить хотя бы с десяток этих бумажек с расчетом на будущее. Давайте посчитаем – в 1997 году на 10000 рублей можно было купить 2 булки хлеба. По сегодняшним деньгам это около 50 рублей. А вот коллекционная стоимость купюры в 10000 рублей сегодня находится в районе 500-700 рублей для сохранности VF (как на фото). Получается, что можно было бы заработать в 10 раз больше!

А если бы эти банкноты отложить в сохранности «люкс», то потенциальный доход был бы больше еще в 2-3 раза. Но в те времена никто не мог подумать, что коллекционерам будут интересны вполне обычные бумажные деньги.