У ребенка режутся зубки?

18.01.2018

Так бывает, что обычно спокойный ребенок вдруг становится беспокойным, просится на ручки, постоянно тянет все в рот. Родители задаются вопросом, может, режутся первые зубки? По каким симптомам это понять? Когда же начинают резаться зубы? Сколько их ждать? Какие зубы лезут первыми? И как помочь малышу справиться с болью при прорезывании? Давайте разберемся.

Признаки режущихся зубов

Очень редко зубки ребенка выходят незаметно, так, что мама узнает о первом зубе случайно, задев по нему ложкой. Чаще всего дети бывают беспокойны, отказываются от еды, плохо спят по ночам и даже кричат во сне от боли. Если малыш постоянно капризничает, тянет кулачки в ротик, у него набухли десны- это характерные признаки того, что режутся зубки.

Вопреки расхожему мнению, слюни вовсе не являются признаком первых зубов. На самом деле, в 3-4 месяца у малышей начинается активная работа слюнных желез. При этом глотать ребенок еще не научился. Малыш может покашливать и даже давиться слюнями. Другое дело, когда ребенку уже годик и у него во всю текут слюни. Тогда это явный симптом появления зубов.

Нередко на фоне прорезывания зубов у малыша появляются признаки простуды – насморк, боль в горле, кашель, и другие, а также проблемы с кишечником (дисбактериоз). Иногда поднимается температура. Это и неудивительно, ведь при появлении зубов иммунитет ребенка ослабевает. Не стоит сразу пичкать малыша разными лекарствами от простуды. В большинстве случаев достаточно соблюдения элементарных правил гигиены, принципов здорового питания – и все пройдет само собой, как только появится зуб. Но все-таки стоит обратиться к врачу, чтобы исключить вероятность других заболеваний.

Когда появляются первые зубы?

Процесс прорезывания зубов индивидуален для каждого малыша. Принято считать, что первые зубы появляются в 6-8 месяцев. Но бывают случаи, когда малыш уже рождается с зубом, или ребенку год, а зубов еще нет. Все зависит от организма ребенка. Лишь в редких случаях раннее прорезывание зубов или их отсутствие можно считать свидетельством нарушений работы эндокринной системы, рахита и других заболеваний. Если беспокоитесь, то сообщите об этом педиатру, он осмотрит ребенка и, скорее всего, скажет, что волноваться не стоит.

Сроки и последовательность появления зубов

Самое сложное при прорезывании зубов – их дождаться. Мамы каждый день изучают ротик малыша – это что за белое пятнышко, тут какой-то бугорок и так далее. Но нужно запастись терпением, ведь с момента, когда грудничок начинает сосать кулачки, до появления зубика иногда проходит два - три месяца! У мальчиков есть некоторая особенность - их десны толще, в связи с чем зубки будут прорываться дольше, чем у девочек.

Известны следующие сроки появления зубов:

- 6-8 месяцев - центральные резцы
- 9-12 месяцев - боковые резцы
- 12-16 месяцев - первые коренные
- 16-20 месяцев - клыки
- 20-24 месяца - вторые коренные

Как же облегчить боль при прорезывании зубов?

Конечно, хорошо бы подобрать специальное колечко для десен, чтобы ребенок его сосать и отвлекаться от боли. Выбор прорезывателей для огромный – разные по фактуре, цвету, форме, с охлаждающим эффектом. Но часто малыши не охотно используют их для массажа десен. Им больше нравится сосать кулачок, пальчик или все, что попадется под руку. Поэтому с выбором прорезывателя придется попотеть, пока не найдется тот, который идеально подойдет ребенку.

Также от боли при прорезывании зубов можно воспользоваться бабушкиными рецептами:

- дать малышу пососать серебряную ложечк
- налить в бутылочку охлажденную воду
- покормить прохладным фруктовым пюре, йогуртом или творожком
- помассировать десны холодным яблочком или морковкой
- сделать массаж десен пальцем, обмотав его кусочком марли

Если малышу совсем тяжело, то придется прибегать к болеутоляющим средствам. При зуде десен некоторым малышам помогают специальные гели. Они обладают охлаждающим эффектом, что позволяет ребенку забыть о боли на несколько часов. Гели незаменимы, если ребенок долго не может уснуть или постоянно просыпается от боли. Среди гелей тоже можно выбрать тот, который лучше всего подойдет малышу – Калгель, Камистад, Дентинокс. Но опять же придется экспериментировать, если намерены спасаться от боли таким способом. Побочный эффект от гелей – аллергические реакции.

Есть еще один способ снять боль при прорезывании зубов – обезболивающие препараты, такие как парацетамол, панадол, нурофен.

И гели, и сиропы от боли можно давать детям только, когда совсем невмоготу! Злоупотреблять лекарствами не стоит. Всегда советуйтесь с врачом в таких случаях.

Процесс появления зубов длительный, малыши сами устают от боли, поэтому они в этот период очень капризны и беспокойны. Мамы тоже не находят себе места, порой злятся на ребенка. А ведь ему сейчас как никогда важна ваша ласка и забота. Не стоит раздражаться на малыша, ему и так не сладко. Старайтесь чаще обнимать и целовать ребенка, играйте с ним, больше гуляйте, тогда прорезывание зубов покажется не таким долгим и болезненным. Помните, что нужно просто переждать - зуб выйдет и все нормализуется.

Желаю мамочкам терпения, а малышам спокойных ночей!