5 советов по уходу за малышом

18.01.2018

Вот и хорошо, что все волнения позади, и вы с малышом дома! Родные все подготовили для встречи вас из роддома, вечер порадовались на кроху, поделились мыслями на кого похож и поутру отправились по работам. Хорошо, если в доме осталась ваша мама или бабушка, а если нет? Разбирает тихая паника при взгляде на кроватку и возникает вопрос – что же я с ним делать буду?

Тем более, что самочувствие не очень, и одно дело ухаживать за малышом в роддоме, там медики рядом, другое – остаться один на один. Я хочу дать вам несколько простых советов на первое, самое ответственное время.

Первое: успокойтесь.

Вы – мама, и вам нельзя волноваться, чтобы гормоны стресса не попали в грудное молоко, тогда уж и малыш станет беспокойным.

Второе: строжайшим образом соблюдайте гигиенические правила.

Тщательно следите не только за малышом, но и за собой, в особенности за состоянием сосков. Мойте грудь перед каждым кормлением и высушите ее сухой, можно даже стерильной, салфеткой.

Третье: соблюдайте режим своего питания.

Это миф, что кормящей матери нельзя и то, и другое, и литрами нужно потреблять чай с молоком, природа все предусмотрела за вас. На копчености, острую пищу, алкоголь, конечно, не налегайте, питайтесь в обычном режиме, молоко для кормления младенца будет вырабатываться все равно.

Только помните, что существуют кризы лактации – в дни, когда ранее у вас наступали месячные, количество грудного молока может уменьшаться, и у вас появиться ощущение, что оно пропадает. Вот здесь будьте внимательны! Продолжайте сцеживать грудь и молоко непременно прибудет!

Четвертое: не увлекайтесь излишним количеством косметических средств по уходу за малышом.

Чего сейчас только нет в продаже! Различные масла, кремы, присыпки , и все это в огромном ассортименте! Кожа малыша очень нежная и должна дышать, поэтому не стоит всего ребенка обильно смазывать детским маслом , пусть даже оно и очень качественное! Во время утреннего туалета малыша протрите маслом только складочки вашей крохи, обработайте пупочную ранку, умойте личико, почистите носик. Думаю, вам говорили в роддоме, что ватные палочки для носа и ушей - не вариант, поэтому пользуйтесь самодельными ватными жгутиками.

Пятое: гуляйте на улице , как только вам позволит доктор!

Гуляйте много, подружитесь с такими же мамочками с колясками, вам будет , я думаю, о чем поговорить, а ваши детки с удовольствием подышат свежим воздухом. Не подкладывайте малышу подушку, она ему ни к чему, ни в кроватке, ни в коляске, и старайтесь не перегревать его, не укутывайте слишком тепло.

И в заключение. Если вас что-то беспокоит, не доверяйте советам неспециалистов, не глядя, что они будут доказывать вам, что у них была такая ситуация и это средство помогло, обращайтесь за профессиональной медицинской помощью, это единственный верный вариант.

Я желаю вам и вашим малышам быть здоровыми, счастливыми, и помнить, что величайшая миссия на Земле – это быть просто мамой!