Существовал ли Рагнар Лодброк?

19.01.2018

Широкой аудитории имя великого полководца стало известно, в основном, благодаря замечательному сериалу Майкла Хёрста "Викинги" (телеканал "History"). Говорим замечательному, нисколько не лукавя, поскольку сериал хоть и допускает грубейшие исторические смещения и собственное виденье событий тех лет, всё же пробуждает интерес к норманнам и их наследию. Да и многие ритуалы, показанные в данном телевизионном произведении, соответствуют реальности, потому смотреть "Викингов", в том числе и в целях образовательных, крайне рекомендуется. Естественно, не забывая проверять информацию в открытых источниках, коих великое множество.

В сериале роль Рагнара исполнил австралийский актёр Трэвис Фиммел (на фото)

Итак, начнем с того, что Рагнар - датский конунг. Именно датский, а не норвежский, как показано в сериале. Впрочем, и здесь винить создателей телехита не приходится, поскольку само существование этого полководца под большим вопросом. Достоверных источников, повествующих о том, что Рагнар Лодброк действительно ходил в своих кожаных штанишках (которые, по легенде, ему сшила первая женушка Лагерта) по этому свету попросту нет. Однако, не говорите об этом скандинавам - для них Рагнар является важнейшей фигурой их мифологии. Мало того, Рагнар известен не только своими завоеваниями, но и выдающимся потомством. Представители Инглингов засветились по доброй части Европы, став первыми историческими правителями Норвегии и Швеции.

По преданиям, Рагнар является сыном короля Дании Сигурда Кольцо. Стремился ли он к тому, чтобы попросту осесть на завоеванных землях, как это показано в сериале? Вряд ли. Легенды показывают Рагнара как ненасытного завоевателя, для которого война это дом родной. Конечно, сейчас трудно сказать каким человеком он был, что дает авторам сериала огромную почву для фантазии. Скандинавские саги же представляют Рагнара как искусного воина и довольно жестокого человека. Не брезговал, как и каждый уважающий себя норманн, морским разбоем. Но, безусловно, самыми известными его приключениями считаются походы на земли саксов и франков. В 845 году знаменитый язычник, искренне считавший себя прямым потомком Одина, поднявшись со своими воинами по Сене, вторгся в Париж и захватил его. Для тех времен это было воистину великое воинство. Порядка 120 драккаров с 5 тысячами воинов, для которых смерть - это высшая цель, на борту. Тут франкам нехило досталось и королю Карлу Лысому пришлось признать поражение. Чтобы северяне покинули Париж, Карлу пришлось откупаться серебром - франки на откуп викингам отдали 7 тысяч фунтов серебра. Рагнар этот дар принял и пообещал не разрушать Париж до основания и оставить город. Однако, Карл, по всей видимости, забыл попросить вождя норманнов не трогать остальные французские земли - по пути домой северяне изрядно потрепали местных, разграбив все земли, которые довелось пересечь. Страху франки натерпелись значительно и среди монашества даже появилась такая то ли поговорка, то ли причитание "Избавь нас Бог от неистовства норманнов!".

В сериале конец Рагнара показали не очень то славным. Разочарованный в своей жизни, когда-то великий конунг сам отдал себя на растерзание англичанам, при этом, разуверившись даже в своих богах. По легенде же всё было несколько иначе: корабль, на котором плыл Рагнар, чтобы опять нашкодить в чужих просторах, сел на мель у границ Нортумбрии. Англичанам повезло взять великого полководца в плен. Глупые, они и не подозревали чем всё это обернётся. Король Элла Второй приказал бросить злейшего врага в яму со ядовитыми змеями. Перед тем как отправиться на пир к богам, гласят мифы, Рагнар изрек пророческие слова: " Как захрюкали бы мои родные поросята, знай бы они, каково сейчас мне, старому кабану!".

Смерть Рагнара Лодброка. Гравюра XIX в.

Конечно, говорил Рагнар о своих сыновьях, которые очень скоро явились в составе Великой языческой армии, на больше чем десятилетие погрузившей полуостров в пучину разорения. Особенно туго пришлось тому самому Элле -
самонадеянный король был подвергенут весьма болезненной процедуре "кровавый орел", достаточно подробно показанной и в сериале - на спине несчастного рассекли рёбра , развели их в стороны наподобие крыльев, а лёгкие вытащили наружу. Только в 878 году королю Альфреду Уэссекскому удалось разбить потомков Рагнара. И если в "Викингах" пока всё только движется в сторону этих событий, то в книжной саге "Саксонские хроники" Бернарда Корнуэлла и снятому по ее мотивам сериале "Последнее королевство" можно ознакомиться со взглядом автора на это противостояние.

У Рагнара Лодброка осталось множество сыновей, самыми известными из которых были: Эйрик, Агнар, Сигурд Змей-в-Глазу, Бьорн Железнобокий, Ивар Бескостный, Уббе, Харальд, Хальвдан, Хвитсёрк, Фридлейв, Ульв, а также внушительное число бастардов от наложниц. Женами великого воина в разное время были Лагерта, Тора и Аслауг. В сериале засветились только две жёнушки - Лагерта и Аслауг. Число отпрысков Рагнара также заметно сокращено, что, впрочем, учитывая разросшиеся сюжетные линии телевизионным "Викингам" только на пользу.

Сыновья Рагнара (слева-направо) - Сигурд, Уббе, Хвитсёрк, Ивар (верхом на Флоки-кораблестроителе) и Бьерн

Конечно, образ Рагнара сейчас намертво привязался к актеру, играющему его в сериале. У Фиммела здесь была достаточная свобода действий и возможность собственного виденья персонажа.

Трэвис Фиммел о Рагнаре Лодброке: " Я предпочитаю разделять со своим персонажем радость и удовольствие от того, что он делает. Я хочу, чтобы было видно, что Рагнар наслаждается даже в самых кровавых моментах. Еще я надеялся, что мой герой будет чем-то выделяться среди других "плохих парней", которых показывают по телевизору. Он хочет завоевать большую часть мира, так же как вы можете просто хотеть хорошо провести время. Рагнар настолько одержим этим желанием, что готов жестко обращаться со своими соперниками. Он всегда улыбается в неподходящие моменты, но это моя вина"

Кстати, до Фиммела образ скандинавского полководца на экране еще в 1958 году воплотил американский актёр Эрнест Боргнайн. Лауреат премии "Оскар", между прочим. Насколько успешным получился данный персонаж, можно судить, посмотрев фильм. Рагнар у него вышел весьма брутальным.

Эрнест Боргнайн, фильм "Викинги", 1958 год

Упоминания Рагнара Лодброка в художественной литературе: "Молот и крест" - Гарри Гаррисон, "Межзвёздный скиталец" - Джек Лондон, "Викинг" - Эдисон Маршал, "Два короля" = Мария Семёнова, "Викинг" - Александр Мазин.