Вид на жительство в Европе

18.01.2018

Вид на жительство в Европе - звучит заманчиво, правда? Действительно, этот документ даёт множество преимуществ: пребывание в Европе и путешествия по ней без визы, получение практически всех прав и льгот наравне с гражданами ЕС (пособия, квоты), возможность получать визы в такие страны, как США, Канада, Великобритания в упрощённом порядке, и так далее.

Однако при поверхностном знакомстве с вопросом непосредственного получения данного статуса энтузиазм обычно угасает. Да, относительно просто получить вид на жительство, поступив, к примеру, учиться в местный ВУЗ, но это подходит далеко не всем. Взрослый человек, уже имеющий специальность и опыт работы, обязанный кормить если не семью, то самого себя, вряд ли будет рассматривать этот вариант.

Также достаточно легко будет тем, кто решит зарегистрировать брак с уроженцем европейского государства, но фиктивные браки незаконны и это та территория, где себя вольготно чувствуют мошенники.

Существует возможность добраться до получения вида на жительство посредством работы в желанной стране - замечательный способ начать новую жизнь в новом месте. Но и здесь есть свои нюансы. Правило “легко найти только тяжёлую работу” действует везде. Если вы уже состоявшийся специалист в своей области, рассчитывать на то, что получится найти должность, аналогичную вашей в родной стране, не приходится (по крайней мере, сразу). Да, есть редкие спецы, которых и в Европе, и в Америке оторвут с руками, но они обыкновенно ничего не ищут сами - это работа ищет их. Поэтому остаётся только широкий спектр рабочих мест, не требующих специальной подготовки - то есть низкоквалифицированный труд. Здесь уже решать только вам, готовы ли вы тяжело и монотонно работать по двенадцать часов в день. Кстати, из стран бывшего СССР легче всего получить рабочую визу гражданам Украины - у них есть юридическое преимущество.

Получение ВНЖ через инвестиции? Хорошая идея, но свободные сто пятьдесят тысяч евро (как минимум) есть далеко не у каждого человека.

Есть ещё один выход, позволяющий осуществить свои намерения по переезду в другую страну: предпринимательская деятельность. Этот вариант, наверное, является самым универсальным, так как в данном случае неважно, есть ли у вас высшее образование и собираетесь ли вы его получать, есть у вас супруг(-а) или нет, и денежных вложений это потребует куда более скромных.

В нашем блоге мы расскажем о Словакии - европейской стране, переезд в которую достаточно прост, комфортен и доступен (в сравнении с другими странами-членами ЕС). Особенное внимание мы уделим бизнес-иммиграции, как наиболее, на наш взгляд, подходящему методу для получения ВНЖ, а в дальнейшем и ПМЖ.

Если вы интересуетесь, каково жить в Словакии, как организовать здесь бизнес, поступить в институт, зарегистрировать брак, найти работу - оставайтесь с нами, мы постараемся рассказать вам всё, что уже знаем сами, и немного больше. Не переключайтесь!