Почему репетитор английского не панацея| как уберечь себя и ребенка

Keywords: иллюзия знаний, самообман

Многие родители почему-то думают, что, если у ребенка в школе пятерка, то все хорошо, все прекрасно и помощь не нужна. Потом их чадо выписывает ОГЭ в лучшем случае на три балла и начинается адский пожар. Виноватыми оказываются все. И учителя, и классные руковолители, и директор, и президент, и система образования и даже репетиторы (по наличию). Почему не научили? Почему не сказали? Почему не били тревогу ранее?

Иногда наша помощь становится губительной (когда мы помогаем с контрольными или самостоятельными и нам кажется, что ребенок все это понимает и запоминает). От нас ждут невозможного и невероятного ("Он ничего не знает, но мы хотим пять"), и некоторые из нас это невероятное даже умудряются как-то сделать (находя контрольные, которые будут на тестах и прорешивая аудирования заранее, думая, что это принесет пользу).

Иногда мы становимся извергами, которые мучают бедных детишек.

"В школе ведь все нормально, зачем еще что-то учить? Ему и так много домашки задают, задавайте меньше! А лучше вообще не задавайте, он устает, бедненький. У него еще кружки и секции, не до английского, конечно, но все же ходят. И нам надо!"

Иногда мы делаем все неправильно. Надеемся (что в десятый раз у ребенка точно найдется время, чтобы что-то выучить), верим (что родители контролируют выполнение домашнего задания или хотя бы общаются со своими чадами), терпим (тут, я думаю, комментарии излишни), но в какой-то момент полыхает уже у нас.

Однако зачем волноваться и переживать, если можно не волноваться и не переживать? Знания из одной головы в другую посредством волшебной пыльцы не попадают, к сожалению.

Иногда мы становимся равнодушными. И я думаю, что это самое страшное. Бойтесь равнодушных репетиторов, которые на все соглашаются, работают без учебников, делают с вашими детьми только домашние задания, говорят, что часа в неделю (а то и в две, в три - достаточно) и что с нулевыми знаниями к концу года ОГЭ (или любой другой экзамен) будет выписан на "отлично".

Помните, мы - репетиторы, можем только чуть-чуть помочь (ладно, будем честными, очень помочь), но без совместной работы родителей и ребенка ничего не получится.

А так хотелось бы!