Ботулизм в консервах: опасность рядом

18.01.2018

Про возможные отравления консервами слыхали все. Но вот об опасном явлении ботулизма в консервах мы обычно имеем очень скромные представления.

Ботулизм в консервах - уникальный источник яда

Найденная исследователями бактерия оказалась микробом, не способным размножаться в присутствии кислорода. То есть на простом мясе или рыбе этот микроорганизм находится в состоянии спячки или вовсе отсутствует. Но как только он попадает в условия отсутствия кислорода – в консервную банку, например, или под колбасную плёнку – как начинает активно размножаться, потребляя питательные вещества из продукта. Сам по себе этот микроб не вреден. Опасен главный продукт его жизнедеятельности – яд ботулотоксин.

Вообще все организмы, которые могут жить без доступа кислорода, вырабатывают сильные яды. Те же глисты, обитающие в кишечнике и печени, вредят нашему организму в первую очередь продуктами своего метаболизма, являющимися для нас сильными ядами. А уж по результатам исследований ботулотоксин оказался не просто сильным токсином, а сильнейшим ядом, открытым в природе или когда-либо синтезированным человеком вообще!

Самый опасный токсин на планете

Смертельная доза ботулотоксина для человека составляет 5 нанограмм на килограмм массы тела. Это значит, что половины микрограмма этого яда достаточно для гибели взрослого мужчины. А одного грамма хватит, чтобы убить 2 миллиона человек.

Признаки ботулизма - это обычные симптомы отравления: диарея, рвота, одышка. А при усложнении протекания болезни наблюдаются параличи мышц, затруднение дыхания, нарушения работы сердца и смерть, наступающая от остановки дыхания. Источниками же токсина ботулизма чаще всего являются консервы домашнего производства. Достаточно при их приготовлении недостаточно прокипятить продукты, в которых могут сохраниться споры возбудителя, и ботулизм в консервах потом быстро размножится.

Кстати, обычно это происходит при хранении консервов в тёплом помещении, поскольку холод токсин ботулизма переносит с трудом. А видно его присутствие и активная жизнедеятельность по вздутой крышке. Так что такие консервы лучше сразу выбрасывать – здоровье важнее.

Поэтому любую подозрительную банку или палку колбасы лучше сразу отправлять в мусор, дабы избежать риска познакомиться с самым опасным ядом на земле.