Американские санкции могут стать катастрофой для производства ковров в Иране

31.07.2018

Один из самых известных видов народных промыслов в Иране - ковроткачество - может серьезно пострадать в случае возобновления санкций США.

Иранский ковер - произведение искусства / источник фото: yesilyikama.com
Иранский ковер - произведение искусства / источник фото: yesilyikama.com

В индустрии производства ковров в Иране напрямую или косвенно заняты десятки тысяч людей. Значительную часть доходов производителям приносит экспорт. В связи с этим возобновление санкций США может лишить индустрию львиной доли финансовых поступлений. После того, как в 2016 году с Исламской Республики были сняты санкции, связанные с ядерной программой, значительно вырос экспорт иранских ковров. В 2017 году его объем достиг $336 млн, причем самым крупным потребителем на мировом рынке были Соединенные Штаты. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на телеканал Си-эн-эн

"До 50% работников индустрии будут вынуждены искать новые источники доходов", - считает Реза Золланвари, глава фирмы "Золланвари", одного из крупнейших производителей ковров в Иране. Около 5000 ткачей работают в этой компании, чтобы вручную создавать уникальные работы. "Конечно, они испытывают тревогу из-за того, как им придется зарабатывать себе на жизнь", - говорит он.

"Иранские ковры, действительно, играют большую роль в экономике Ирана. Исторически сложилось так, что эта сфера хорошо развита и дает работу значительной части местного населения", - отмечает аналитик ведущего британского аналитического центра Chatham House.

Источник фото: financialtribune.com
Источник фото: financialtribune.com

Ковровый рай

Персидский ковер является настоящим мировым брендом. Его происхождение уходит в доисламский период. До наших дней дошли отдельные фрагменты ковров эпохи династии Сасанидов (3-7 вв. н.э.). Однако массовым продуктом в Иране они стали в период с Х по ХУI век.

Слава о персидских коврах дошла до Европы в Средние века. Однако в основном этот продукт поступал к европейцам через Турцию, и нередко за персидский ковер выдавали его турецкие копии. При этом жители Запада не могли смириться с тем, что ковер, который стоит огромных денег, нужно положить на пол и ходить по нему ногами. Вместо этого появляется новая традиция - вешать его на стену, как важный элемент декора.

Сегодня ковры в Иране встречаются повсеместно. Каждая семья среднего достатка и выше обязательно держит в доме как минимум один большой ковер. При этом средняя стоимость такого изделия составляет около $2000. Разумеется, в Иране этот атрибут не висит на стене, а используется по прямому назначению. Традиционно каждый вечер на ковре в гостиной расстилается скатерть, после чего он превращается в обеденный стол, вокруг которого обитатели дома рассаживаются "по-турецки". Обычно, на таком ужине присутствуют все члены семьи.

Базар ковров в Тебризе / источник фото: waveuptravel.com
Базар ковров в Тебризе / источник фото: waveuptravel.com

Настоящий персидский ковер - это результат кропотливой ручной работы опытного мастера. Качество, как правило, измеряется количеством узлов на квадратный сантиметр.

Чаще всего туристы, приезжающие в Иран для покупки ковра, отправляются на Большой базар в Тегеране. Однако столица не считается подлинным центром ковроткачества, поэтому настоящие ценители этого сложного ремесла отправляются в Тебриз или Исфахан.