12 крутых фактов о кошках

Предлагаем 12 самых крутых фактов о кошках, котятках и котэ, которые вы могли не знать про своего лучшего друга.

Иллюстратор: Сергей Ермилов
Иллюстратор: Сергей Ермилов

#1

Все кошки могут при необходимости поворачивать свои ушки на 180 градусов, поэтому не разбалтывайте при любимой мурлыке свои секреты: вас подслушивают!

#2

Обоняние кошки в 14 (четырнадцать!) раз сильнее, чем у человека. Поэтому не удивляйтесь, что ваш усатый питомец с лёгкостью находит сосиски, тщательно завёрнутые в полиэтиленовый пакет и оставленные в надёжно застёгнутой на «молнию» сумке.

#3

Котам для комфортной жизни требуется территория, в десять раз превосходящая по величине ту, что необходима кошке.

#4

Для полноценной жизни котам необходимо хотя бы раз в два дня есть мясо: именно в этом продукте содержится аргинин – важнейшая для мурлык аминокислота.

#5

Отпечаток носа у каждой кошки является абсолютно уникальным: усатых красавиц можно идентифицировать по отпечатку носа так же, как людей по отпечаткам пальцев.

#6

Кошки предпочитают едва тёплую еду, а не горячую или холодную.

#7

Кошки способны издавать более ста различных звуков.

#8

Слух кошки в три раза тоньше, чем у людей – именно по этой причине они слышат «неуловимый» для человеческого уха шорох мыши.

#9

Эти усатые создания плохо видят на очень близком расстоянии, поэтому, случается, зачастую и не реагируют на «вкусняшки», положенные под самый нос. Наиболее хорошо кошки видят на расстоянии от одного до шести метров.

#10

Все представители семейства кошачьих втягивают когти, когда спят. Все, за исключением ягуара – у этой грозной «кисы» когти всегда наготове.

#11

Кошки общаются с себе подобными при помощи фырканья, урчания различной тональности и шипения. А вот кошачье мяуканье адресовано именно нам – людям. Старательно мяукая, кошки надеются на наше понимание и наверняка полагают, что великолепно изъясняются на человечьем языке.

#12

Если остричь кошке вибриссы, поведение животного изменится до неузнаваемости: ведь на семьдесят процентов эти грациозные создания воспринимают окружающий мир именно при помощи усов.