Странный рыбак

27.01.2018

Отцу друг рассказывал. В одном городе жил мужичок лет пятидесяти. Рыбак был заядлый. Прознал про одно рыбное место и за пятьдесят километров туда каждые выходные мотался. Вот однажды присоседился к нему один остроносый мужичонка с допотопной тростниковой удочкой. И по душе как-то сразу пришелся. Байки интересные рыбацкие травил, какими-то премудростями рыболовными делился. А рыбу выловленную почему то не брал. Всю нашему пятидесятилетнему отдавал. А тот рвался каждые выходные за пятьдесят километров не столько порыбачить, сколько поговорить за душу с этим новым знакомцем.

Так пролетело лето. И вот однажды на Ивана Купалу примчался он на УАЗике своем на старое место. А востроносенького мужичка и нету. Стал спрашивать у рыбаков про него. Те не сразу поняли, кого он ввиду имеет.

А когда поняли, разулыбались: “Да ты никак Пашку Носатого видал. Он почитай уже двадцать пять годков как помер. На этом самом месте, кстати. Сердце не выдержало. Встретить его - хорошая примета. Знаешь как в рыбалке везти будет.”

С болью уезжал наш мужичок с речки. Не хотелось ему уже обещанной везучести в рыбалке. Друга он потерял, вот что...