Когда не видишь смысла в Божьих заповедях

Всех раздражают участки дороги с ограничением скорости в 40 км/ч, на которых спокойно можно было бы разогнаться и до 80. Многие в таких случаях, когда рядом нет камер и полиции, едут с той скоростью, которую считают правильной. Они знают, что 40 км/ч это закон, но поскольку он кажется бессмысленным — нарушают его. Никто ведь не пострадает. Они смотрят вокруг и поступают по обстоятельствам, не нарушая остальных правил дорожного движения, при этом ничего не случается.

Всё-таки нам хочется исполнять только то, с чем мы согласны. А чтобы согласиться, нам должно быть понятно, для чего это нужно.

Чаще всего такое поведение разумно и даже мудро. Но в некоторых случаях таким образом мы можем ставить себя на место Бога.

ЗАПОВЕДЬ ПРО ФРУКТЫ, ВЫ СЕРЬЁЗНО?

Давайте вспомним, как происходило грехопадение в Эдемском саду. Тогда было единственное правило: не есть плода с одного конкретного дерева. Многие задаются вопросом и даже усмехаются: «Зачем эта заповедь?» Ничего же нет плохого в питании фруктами, даже вегетарианцы это себе позволяют. Чтобы исполнить эту заповедь, человеку нужно решить стать послушным Божьему слову больше, чем собственному мнению, — в этом можно понять мудрость Бога, установившего её. Сама эта заповедь показывает, из чего рождается правильное послушание: из уверенности в Божьем характере и намерениях.

Выглядело бы вполне логично, если бы Бог дал Адаму другое правило: «Адам, не убивай Еву, свою жену и единственного помощника. Ева, не убивай Адама». Это уже совсем не то, что правило о плодах, и мы на уровне интуиции ощущаем его справедливость. Убийство нарушает право ближнего на жизнь, оно ужасно, и Адама или Еву оно оставило бы в одиночестве. Такую заповедь мы хорошо понимаем — для этого даже не обязательно верить в Бога.

Но с запретным плодом всё иначе. «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание» (Бытие 3:6). Ева посмотрела на дерево по-новому, как только змей внушил ей сомнения в Божьей доброте. Она взвесила обстоятельства и решила, что запрет абсурден. Она знала, что это закон, но раз этот закон теперь кажется бессмысленным, а характер Бога стал вызывать сомнения, то она и её муж нарушили его. Они думали, что они на пути к свободе и познанию.

Конечно, они жестоко ошиблись.

Во все времена некоторые Божьи повеления вполне укладываются в культуру общества, а некоторые — выглядят явным заблуждением. Можем ли мы доверять невидимому и непостижимому Богу больше, чем тому, что нам кажется простым и очевидным? Больше, чем всему, что интуитивно считаем правильным?

Зачем вообще нам этого желать?

СМОТРИ, КАК ИИСУС ВСЁ ИЗМЕНИЛ

Ответить на это можно по-разному, но лично для меня самым неотразимым аргументом стала благость и верность Бога в Иисусе Христе. Бог не обязан нас спасать. В моей жизни был много беззаконий, и я считаю, Бог вправе наказать моё высокомерие, ложь и ненависть. Но вместо того, чтобы справедливо и заслуженно меня осудить, Бог сделал другой выбор и послал Своего Сына на смерть вместо меня. И сам Иисус решил на это пойти.

Нам никогда не понять, каким это было шоком: вечному Божьему Сыну покинуть совершенную радость и близость с Отцом. Он добровольно выбрал нищую жизнь в оккупированной стране с земным отцом, который, скорее всего, умер молодым. Друзья Иисуса постоянно Его не понимали, а те, кто должен был Его принять, устраивали заговоры против Него. Он был бездомным странником. Потом Он принял унижения и боль от несправедливого суда и распятия на кресте. Он мог всего этого избежать, но решил пойти на это ради нас. Иисус обнищал, чтобы мы обогатились. Он пострадал и умер, заняв наше место.

Ему я могу доверять. Он навсегда доказал, что любит меня всем сердцем — настолько сильно, что заплатил за это немыслимую цену. Без личных отношений с Ним я не могу рисковать и полагаться на что-то, идущее вразрез с моими представлениями. Но познавая Его больше и больше — Его могущество, Его мудрость, Его доброту, Его любовь — я могу Ему доверять. Я могу Его слушаться. Даже в том, чего ещё не понимаю, и даже если никогда до конца не пойму.

Автор — Рэйчел Гилсон / The Gospel Coalition
Перевод — Михаил Шевцов для
Баптисты Нижней Волги

Если вам полезны статьи нашего канала — поддержите нас лайком и подпиской и поделитесь ссылкой в соцсетях!