Купить однушку в Москве - больше не работает! Почему Вам срочно нужно продать все свои квартиры?

27.01.2018

Все мы ценим стабильность и защиту капитала при покупке активов. В начале двухтысячных был тренд на покупку квартир, это считалось солидно и денежки могли быть в сохранности. Но так ли это на самом деле сейчас? Разберем динозавра по косточкам...

  • Нефть вниз, доллар вверх, квартиры в никуда. На растущем рынке нефти можно было посадить палку и вырастет фруктовый лес, таким образом и рос наш ВВП. Тоже самое произошло с квартирами. Цены взлетали не по дням, а по часам. Аренда росла, ввод новостроек П44Т не успевал за спросом на новое жилье. Реальной защитой капитала было,- купить квартиру, надеясь на рост стоимости, ну и на аренде что то заработать по пути. На сегодня надежды на взрывной рост больше нет. Санкции, сланцевые технологии добычи нефти, строительные технологии возведения массового жилья держат уровень цен на квартиры и это тренд который нельзя игнорировать.
  • Окупаемость квартиры от 20 лет, и это еще в радость. Соотношение стоимости квартиры к годовому чистому арендному потоку от нее удручает. С учетом амортизации, падения стоимости старого жилья, - отбиваться такая инвестиция будет вечность. Ваши дети будут Вас ненавидеть за то что Вы оставили им квартиру в устаревшем доме, а не выгодную инвестицию. Ведь во втором случае они могут выбирать где жить сами! Хотя “на халяву” - уксус сладкий!
  • Государство взялось за рынок аренды квартир. Сдавать квартиру по тихому уже не так просто. Районный участковый ходит по адресам, да и соседи не прочь кинуть донос в соответствующую структуру. НДФЛ 13% придется заплатить. Арендаторы не хотят таскаться с наличкой по городу, а заплатить Вам на карту.
  • Расходы на ЖКХ и налог на жилую недвижимость растет с каждым годом. Инфляция в сфере ЖКХ не тема этого блога, но все мы ее чувствуем. Падали тарифы еще ни разу, несмотря на падение стоимости энергоресурсов в мире. Политика городов на увеличение имущественных налогов до американских уровней не обсуждается. Переоценка кадастровой стоимости до рыночной прошла незаметно для Вас, но по бумагам у налоговой все зафиксировано. Не платить имущественные налоги невозможно, в противном случае Вам закроют границы, а судебные приставы арестуют счета. Услуги ЖКХ в случае неоплаты просто отключат.
  • Квартира полностью амортизируется и морально устареет. Арендаторы не собираются жалеть Ваш ковер на стене, не хотят заезжать в бабушкин вариант и очень чувствительные к отделке. Ремонт устаревает, сегодня в моде лофты, завтра это будут умные “зеленые” дома. Постоянно делать косметический ремонт при текущих ставках аренды не окупает себя, да и просто не спасет. Ведь никто не собирается обновлять общедомовые помещения - коридор, холл и тд. Оборудование, которое стоит в квартире (стиралка, холодильник и тд), можно будет выкинуть на свалку.
  • Ликвидность инвестиции под сомнением. На текущем рынке продать быстро квартиру можно только существенно снизив стоимость. Мы на глазах увидели, как бывшие “долларовые миллионеры” в недвижимости - не могут продать свои квадратные метры гораздо дешевле того что они себе выдумывали. Покупатель сегодня хочет большую входную зону, охрану, шлагбаум, подземный паркинг, лифты OTIS. Все это ему предложат застройщики первички, а что можете предложить Вы?

Критикуешь - предлагай! Что делать со своими нажитыми квартирами? Продолжение следует...

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы вышла вторая часть статьи, в которой я расскажу каким образом сегодня получить сравнимый уровень надежности и ГОРАЗДО большую доходность в недвижимости. Лайков не наберется, значит тема неактуальна.

Статья о том как заработать на ипотеке набрала должный уровень лайков и продолжение выйдет на следующей неделе. Первую часть можно найти по ссылке.

Подписаться на канал в Дзене можно по ссылке ! Тут еще много чего интересненького. Канал в уютном Telegram по ссылке: https://t.me/izyainvestor

Все #изиныварианты выгодных инвестиций будут тут: http://vlozhitdengi.ru/