Капитализация вкладов

Что такое капитализация вклада и всегда ли это выгодно?

Банковские вклады — популярный, безопасный и простой методом получения пассивного дохода, подходящего всем гражданам. Но даже несмотря на свою простоту, депозиты также отличаются определенными нюансами. В частности, необходимо знать, что такое капитализация вклада, и какие преимущества она имеет.

Что такое капитализация вклада: основные особенности

Суть стандартного банковского депозита заключается в том, что вкладчик вносит определенную сумму на счет, получая проценты один или два раза в год, размер которых вычисляется в зависимости от изначальной суммы и установленной процентной ставки. Капитализация заключается в прибавлении процентов, уже начисленных за весь прошедший период, к основной сумме депозита. Фактически, проценты начисляются уже на набежавшие по вкладу проценты. Таким образом, как правило, более выгодными бывают вклады, предусматривающие капитализацию, в особенности если основная сумма вклада изначально будет немалой.

Правда, случаются ситуации, когда обычный депозит становится более выгодным по сравнению со вкладом с капитализацией. Это возможно в случае эффективной ставки процента, уравнивающей доход, получаемый по стандартному депозиту, с доходом, который клиент банка может получить при наличии капитализации. Чтобы определить эту особенность, необходимо заранее рассчитать, каким будет доход при существующей процентной ставке – нередко в результате расчетов сумма, начисляемая по обычным процентам, оказывается больше, чем при условиях капитализации.

Капитализация вклада: недостатки, преимущества

Существует ряд важных особенностей, которые нужно учитывать будущим вкладчикам, прежде чем определиться с будущим типом вклада:

  • депозиты с капитализацией зачастую не предусматривают возможность снятия части средств до истечения срока договора. Таким образом, если возникает необходимость снять со счета деньги раньше окончания срока договора, проценты вы потеряете;
  • вклады на условиях капитализации часто предполагают более низкую процентную ставку: таким образом банки стараются компенсировать дополнительную прибыль, которую предоставляет депозит с возможностью капитализации;
  • внимание следует уделить выбору банка. Во-первых, вклады с капитализацией имеют наибольший смысл на длительную перспективу. При этом вкладчику следует быть уверенным в том, что в ближайшее время ему не понадобится снять вложенные средства.

Решив оформить депозит с капитализацией, будущий вкладчик должен выбрать наиболее подходящий банк, который предложит самые выгодные условия и при этом будет отличаться высоким уровнем надежности.

Следует обращать внимание и на то, что наиболее надежные банки, по рейтингу Центробанка, предлагают зачастую не самую высокую процентную ставку. Потому в этом смысле стоит искать компромисс, не забывая о рисках, к которым приводит доверие к неоправданно высоким процентам по депозитам.

Чтобы рассчитать, предложения какого банка будут наиболее выгодными, можно воспользоваться онлайн-депозитными калькуляторами, которые присутствуют на сайте каждой финансовой организации, либо высчитать самостоятельно или обратиться за консультацией к сотрудникам банков.

Итак, в целом, как показывает практика, депозиты, которые в своей основе предусматривают процесс капитализации, обычно бывают более выгодными для вкладчиков. Но для того чтобы понять наверняка, будет ли выгодно в данном случае использование капитализации, нужно рассчитывать каждое банковское предложение и сравнивать с другими.

Оригинал статьи находится здесь

ПОДПИСЫВАЕМСЯ НА НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС ДЗЕН ЗДЕСЬ