Вы заказали в банке карту, но не пользуетесь ей. Есть ли проблемы?

Бывало ли у вас так: решили оформить банковскую карту, заявление на выпуск написали, карту забрали и не пользуетесь? Знаете, что с такой картой можете попасть на просрочку?

Оформляя банковскую карту, вы обычно сначала открываете расчетный счет. То есть при выпуске карты оформляете договор на открытие счета и выпуск банковской карты.

В договоре, как правило, прописываются вот такие комиссии:

  • за выпуск и ежегодный перевыпуск банковской карты.
  • за поддержание счета, привязанного к банковской карте.
  • плата за смс-оповещение и т.д.

Раз вы подписались в договоре за эти расходы, вы обязаны их понести.

Важно! Стоит почитать договор. Если там предусмотрено, что условием начисления всех расходов по карте является ее активация, а вы карту не активировали, то комиссий будет меньше, только по счету. Но, если, например, плату за выпуск и перевыпуск карты вы должны вносить уже после выпуска карты, то платить будете даже, если карту не заберете.

Все эти расходы не такие уж большие. Но, если вы про них забыли или вообще не думали, что вам нужно это оплатить (вы же передумали пользоваться картой), то проблемы будут. Мы не говорим про пени и штрафы, это немного и не суть.

Самое главное, информацию о том, что вы не заплатили, передадут в бюро кредитных историй. И все, вы попали в просрочники.

Не нужно портить себе кредитную историю

Да, и еще. Если вы решили оформить кредитную карту, то даже, если вы ее не взяли, информация о ней отразится в вашей кредитной истории. Это же кредит. Да, она будет там показываться как неиспользованная. Но, если вы захотите взять кредит или другую карту, то банк при оценке вашей платежеспособности учтет и эту карту. Банки, как правило, даже при неиспользованных лимитах по картам считают, что вы ежемесячно будете погашать где-то 10% лимита карты. Вы же теоретически в любое время можете расплатиться кредитной картой. Ну вот это «теоретически» банк оценивает как фактические платежи.

Что делать, если передумали пользоваться картой

Для того, чтобы сделать все правильно и правильно закрыть заказанную карту, нужно написать заявление в банк об аннулировании карты и закрытии счета.

Как закрыть банковскую карту правильно

Итак, если вы решили оформить банковскую карту, но не стали ее забирали, то даже несмотря на заключенный договор, расходы по карте банк с вас не имеет права взимать. Если это предусмотрено договором. Не полученную вами карту, банк просто уничтожит через пару месяцев. Но это не касается расчетного счета, открытого в рамках выпуска карты. Там про плату за обслуживание счета вы не должны забывать. А лучше, если карта не нужна, напишите заявление о закрытии всего, и карты и счета.

Заявку на заем под залог недвижимости можно оставить здесь. С плохой кредитной историей тоже возможно

Оригинал статьи находится здесь
У нас на сайте Dengiest.ru еще много чего полезного есть. Заходите!