Как меньше потеть

27.01.2018

Пот — то, что мы даже приветствуем, когда речь идет об интенсивных тренировках или инфракрасной сауне. Однако в остальных ситуациях мы предпочитаем его избегать. Другое дело, что в летние месяцы избавиться от пота почти невозможно — тело и влажность "работают" на то, что организм просто не может нормально функционировать в отсутствии повышенного потоотделения.

Устали покупать дорогостоящие дезодоранты, но не получать желаемого результата? Вы будете удивлены, узнав, что существует множество других способов справиться с проблемой. Самые эффективные из них мы собрали в этом материале.

В домашних условиях

Работайте над своим рН

Поддержание сбалансированного рН кожи имеет важное значение, когда вы всерьез настроен на борьбу с потом. Так, функцией понижения рН обладают масло чайного дерева и гамамелиса, а также яблочный уксус — они образуют на коже кислую среду, в которой не могут жить бактерии. Нанесите немного средства на ватный тампон, после чего приложите последний к области подмышек, чтобы избавиться от пота и запаха. Вы также можете сбалансировать рН изнутри, начиная день стаканом теплой воды с несколькими каплями яблочного уксуса.

Настройте рацион питания

Сократите количество острой пищи, соли и алкоголя в меню, чтобы обезопасить себя от естественный реакции организма — потоотделения. Дело в том, что на острую пищу он реагирует как на тепло, пытаясь охладиться с помощью доступной ему "воды". Когда вы потребляете большое количество соли, ваше тело потеет в попытке избавиться от избытка натрия. Что касается алкоголя, то он вызывает расширение кровеносных сосудов, которое также может привести к потливости. Некоторые эксперты считают, что в список "запрещенных элементов" стоит добавить и сигареты — никотин не только повышает частоту сердечных сокращений и температуру тела, но выпускает в кровь химическое вещество ацетилхолин, стимулирующее потовые железы.

Профессиональные методы

Ботокс

"В настоящее время одобренный многими медицинскими ассоциациями ботокс считается одним из самых безопасных и эффективных стандартов борьбы с чрезмерным потоотделением, — говорит косметолог и дерматолог Пол Джаррод Франк. — Ботокс не маскирует проблему, но лечит ее, позволяя блокировать гиперактивные потовые железы".

Ионофорез

Если речь идет о потливости рук и ног, доктор Франк отмечает, что в данном случае полезным окажется ионофорез. С помощью специального устройства, которое поставляет электричество в воду, врач "оглушает" потовые железы и останавливает потоотделение.

Препараты

Лечащий врач может прописать вам специальные препараты, которые помогут держать потовые железы "в страхе". "Чаще всего это оральные препараты, которые находятся в том же фармакологическом классе, что и антигистаминные средства, — объясняет Пол Джаррод Франк. — Но остерегайтесь сухости во рту, которая является их самым распространенным побочным эффектом".

Долгосрочные решения

Ультратерапия

"Ультратерапия — это неинвазивная процедура, доказавшая свою эффективность в смысле лечения гипергидроза (чрезмерного потоотделения) с помощью высокочастотного ультразвука", — говорит доктор Франк. Вся процедура занимает около 15 минут, однако пациент может получить долгосрочный результат уже после 1-2 обработок.

Микронидлинг

Процедура микронидлинга только начинает набирать популярность, однако для лечения потливости в области подмышек она является крайне эффективным решением. Как это работает: нанесение множественных уколов тонкими иглами в верхние слои эпидермиса позволяет радиосигналам проникать в потовые железы и блокировать их изнутри. "Микронидлинг также занимает около 15 минут, в то время как результаты можно увидеть после 2-3 процедур", — поясняет эксперт. Из побочных эффектов врачи отмечают лишь покраснение области воздействия в течение нескольких дней.

Vaser-лечение

Возможно, вы слышали о vaser-липосакции, и здесь происходит почти то же самое. "В процессе лечения специалист помещает небольшую ультразвуковую палочку под кожу через небольшой разрез", — комментирует доктор Франк. Преимущества довольно очевидны: это быстрая, минимально инвазивная процедура позволяет получить пролонгированный эффект за 1-2 сеанса.