Пентагон опроверг сообщения о создании из курдов «новой армии» в Сирии

18.01.2018

Пентагон не создает в Сирии новое силовое подразделение. Американские военные  продолжают подготовку местных отрядов безопасности на смену тем, кто решит вернуться к мирной жизни, а не формируют новую «армию» или «пограничную» силу.  Минобороны США опровергли слухи о создании новых приграничных подразделений, опубликовав  специальное разъяснение на сайте ведомства. 

В пресс-релизе отмечается, что в долине Среднего Евфрата все еще ведутся серьезные боевые действия, так как военная кампания против ISIS в Сирии еще не закончена. Поясняется, что Пентагон продолжает работу по подготовке сирийских военных, так как это будет способствовать сдерживанию ИГ («Исламское государство», ISIS, запрещено в России), позволит защитить местное население, будет содействовать долгосрочному политическому процессу.

Речь идет о том, что 15 января международная коалиция под руководством США сообщила о том, что рассматривает возможность создания сил безопасности границы. Речь шла о подразделении в 30 000 человек. Сообщалось, что часть этих сил будет сформирована из солдат поддерживаемых США «Сирийских демократических сил», еще часть в ближайшем будущем рекрутируют.

Эрдоган в этот же день обвинил США в создании у турецких границ «террористической армии» и  пригрозил уничтожить силы безопасности границы еще до того, как они будут сформированы.