Украина признала Россию «страной-оккупантом»

18.01.2018

Но дипотношения с Москвой Киев разрывать не собирается. Верховная рада Украины приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». За соответствующее решение в четверг проголосовали 280 депутатов при 226 необходимых, сообщает ТАСС. Отметим, что 36 депутатов проголосовали против, еще 2 воздержались. 33 депутата не голосовали. Всего в зале присутствовал 351 парламентарий.+ Законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении Рада одобрила 6 октября 2017 года. При этом из документа исключили любые упоминания минских соглашений. Законопроект называет территории Донецкой и Луганской народных республик «оккупированными территориями», Россию «оккупантом» и официально закрепляет понятие «российская агрессия». Меры по реинтеграции региона сводятся к силовому сценарию и политико-дипломатическому давлению на Россию. Временная оккупация Россией территорий Украины, независимо от ее продолжительности, является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав, — сказано в документе.

Ко второму чтению в так называемый законопроект о реинтеграции Донбасса было внесено около 700 правок. Их обсуждение заняло три дня, однако практически все поправки, за исключением нескольких «технико-юридических», были отклонены. Рада побоялась принимать поправку, в которой рекомендовалось денонсировать Договор о дружбе с РФ, так как это поставило бы под сомнение нынешние границы страны. Обращаясь к депутатам, глава комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник отметил, что нельзя аннулировать договор, так как в нем описаны границы между Украиной и Россией. Не набрало достаточно голосов предложение внести в документ главу о разрыве дипломатических отношений с РФ. Эту идею поддержали лишь 72 парламентария при 226 необходимых. Данную поправку ранее также отклонил профильный комитетом Рады. Кроме того, парламентарии не поддержали предложение включить в закон признание республик Донбасса террористическими организациями. Теперь документ должен подписать президент Украины Петр Порошенко. Он вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе. Примечательно, что «горячие головы» в киевском политикуме уже «передают привет» Крыму. Принятый закон позволяет вводить войска, применять вооруженные формирования в любой период и на неопределенный срок, дает президенту полномочия объявлять военное положение.

В Крыму уже прокомментировали этот закон. Это показывает их недальновидность и ограниченность в понимании тех процессов, которые происходят и на Украине, и в мировом плане. Подобными резолюциями они создают себе проблемы. Нам – не создают, с учетом того, что они принимали раньше, и то, как они действуют на сегодняшний день, – прокомментировал решение украинских депутатов «Крыминформу» сенатор Сергей Цеков. По словам крымчанина, с принятием этого закона Украина только усложнила свои отношения с Европейским союзом. У них будут проблемы с Европейским союзом в первую очередь потому, что Украина, в соответствии с Минскими соглашениями, должна была принять закон о реинтеграции Донбасса, но, естественно, не в таких формулировках, поскольку этот закон доведен до абсурда, – отметил сенатор. – У Европы еще больше усилится усталость (от поведения украинских властей), придет и приходит понимание того, что на Украине никак не желают урегулировать те проблемы, которые они имеют на востоке страны, и не собираются выполнять Минские соглашения. Поэтому это большие проблемы для них. Власти США, по мнению Цекова, наоборот останутся довольны решением украинского парламента. Американцы, мне кажется, действуют по принципу «чем хуже отношения между Россией и Украиной – тем лучше для Америки» . Они, думаю, стимулируют Украину на принятие подобных решений, – заключил сенатор.