ДОМ И САД КРИСТИАНА ДИОРА

14 January 2018
1,1k full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time

Поезжайте на родину своего кумира - вы многое про него поймете.

Гранвиль был для Кристиана Диора потерянным раем, он относился к дому своего детства с каким-то маниакальном трепетом, как Пруст или Набоков. Собственно, само явление Dior вместе со своей сказочной империей, платьями, духами, образами, легендой - выросло из этого маленького имения, разместившегося высоко на скале над ветреным Ла-Маншем. Вилла “Les Rhumbs” (“Румбы”) принадлежала некоему судовладельцу (в доме до сих пор сохранилась мозаика в виде розы ветров и ограждение у крыльца в форме штурвала). Мать Кристиана, Мадлен Диор увидела этот дом в стиле “belle epoque” в 1905-м - и не смогла устоять перед соблазном его купить. Она сделала здесь все так, как захотела - неоклассический интерьер на трех этажах и пейзажный сад с розарием, чайным домиком, бассейном и перголой.

Собственно говоря, легенду начала творить именно Мадлен, ведь скалистый нормандский берег не самое естественное место для розового сада. А у мадам Диор роскошно цвели 36 редких сортов! Но самое интересное, что садом в полной мере занимался и маленький Кристиан: выбирал растения по каталогу, сажал, ухаживал, а в 15 лет вообще сам спроектировал бассейн и беседку.

Влияние гранвильского сада бесконечно. Все, что будет делать великий кутюрье в будущем, все вдохновлено местными пейзажами и цветами. Это для вас знаменитая коллекция 1947-го года осталась в истории как “New Look”. Сам Диор называл ее “Corolle”-”венчик”. Женственные силуэты - как бутоны, расшитые цветами корсажи и юбки, ароматы Miss Dior, Diorissimo и другие - сплошь цветочные, насыщенные - родом из этих мест, где запах роз смешивается с запахом сосен и моря...

Рай был потерян в 1931-м, когда умерли мать и брат Кристиана. Его отец разоряется, в 1932-м вилла переходит в собственность города (музеем это место стало только в 1997-м году). Во всех последующих своих имениях Диор будет заново воскрешать картины своего детства: ландыши у террасы, жасмин и розы любимых сортов, неоклассические скульптуры и мозаичная роза ветров. Даже когда будет курсировать между замком в Провансе и квартирой в Париже, он останется мечтательным нормандцем с лопатой и лейкой в руках.

Сад виллы Les Rhumbs открыт для посещений, здесь можно изучить олфакторные панели, посвященные диоровским ароматам. В саду растут прекрасные сорта роз: New Dawn,Gertrude Jekyll, Anne Boleyn, Iceberg, Pierre de Ronsard, Mme Alfred Carriere и другие… В особняке ежегодно проводятся выставки, посвященные наследию дома Dior. Нынешняя называется "Christian Dior et Granville. Aux sources de la legende” - она как раз о том, с чего все началось.

Больше красивых историй про дома и сады знаменитых людей - на нашем сайте inex-magazine.ru