Дубы и клены на 14-м этаже

Возможно, вы знаете про Стефано Боэри и его “Вертикальный лес”. Напоминаем: Стефано Боэри, итальянский архитектор (его мама - не менее известный архитектор Чини Боэри) построил в 2014 году в Милане 2 высотки, ставшие манифестом “зеленой архитектуры” - на всех балконах и террасах комплекса высажены не просто растения, но настоящие деревья первой величины.

Журналы неоднократно писали про этот проект, но не вдаваясь в подробности. Мы же не поленились выяснить, как все в этом доме устроено, тем более что в 2018 году Бюро Стефано Боэри сдает новый объект - ”Зеленые башни” в Нанкине. А на очереди - Лозанна (“Кедровая башня”), Утрехт, Эйндховен, парижское предместье (проект “Белый лес”) и целый город Лючжоу в Китае.

Почему именно Боэри заказывают “зеленые высотки”? Он был не первым: в Сиднее похожий дом построил Жан Нувель - с энергосбережением, зелеными стенами по технологиям Патрика Блана, с террасами-садами. Однако именно миланский эксперимент оказался самым продуманным и удачным. Надо сказать, что Стефано заботится прежде всего не о красоте и вечности, а о людях и деревьях. Чтобы тем и другим было комфортно - такие задачи решает его бюро.

Итак, в Милане у нас две башни: 18 этажей (78 м) и 26 этажей (100 м).

780 деревьев - каждое дерево под наблюдением специалистов, высаживали 2-3-5 метровыми.

4 500 кустарников - 30 видов.

12 000 многолетников - 70 видов.

Растить растения для Bosco Verticale начали за 2 года до строительства. Отобранные экземпляры проходили испытания в аэродинамической трубе.

Лес высажен на террасах шириной 3 м, контейнеры - глубиной в 1 м, самым высоким деревьям досталось по 3,5-5,5 кубометра почвы. Почва - специальный субстрат из трех разных слоев, облегченный, насколько это было возможно. По словам ландшафтного консультанта проекта Лауры Гатти, именно этот вес - грунта, контейнеров, деревьев - был главной проблемой для инженеров. Система гидроизоляции дважды проверена и одобрена страховой компанией. Полив - вода, уже использованная жителями и отфильтрованная. Для закрепления деревьев использовались три различные анкерные системы.

Весь уход за растениями осуществляется централизованно - это очень разумно, и жители только рады. Контрольные проверки проводятся 6 раз в год, зимняя обрезка с помощью альпинистов и три внутренние обрезки. Про тамошних альпинистов сняли романтический ролик - “Летающие садовники”.

Интересно, как Боэри и ландшафтники “сочиняли” фасады. Северный фасад был составлен сплошь из лиственных растений, чтобы зимой пропускать в окна больше света. На восточной стороне - растения с выраженным весенним цветением и и нежной палитрой. Юг - вечнозеленые и средиземноморские виды, а также самые яркие цветы и листва. Запад и север - растения с яркой осенней окраской.

Миланский “лес” - совершенно бескомпромиссный. В нем растут деревья, которые в голову бы не пришло затаскивать на балкон - дуб каменный, бук европейский, клен полевой. Заявленная высота для этих гигантов - 6 метров, сливам позволено вырасти до пяти. Сливы, магнолии, жасмин, камелии цветут здесь и еще как! Планируем весной пофотографировать.

По словам архитекторов, “лес” увеличил общий бюджет всего на 5%. Недвижимость здесь дорогая, ⅔ квартир куплено иностранцами.

Если вам интересен ассортимент растений, выбранных для этого небоскреба, посмотрите здесь.

А вот здесь мы рассказываем про ландшафтное и архитектурное решение комплекса Kanaal под Антверпеном - это любимое детище Акселя Вервордта

Здесь - рекомендации ведущего специалиста по зеленым крышам Алексея Петелина

Оставайтесь с нами!