10 интересных фактов про ИНДОНЕЗИЮ

22 February 2018
220 full reads
299 story viewsUnique page visitors
220 read the story to the endThat's 74% of the total page views
5 minutes — average reading time

В этом видео я расскажу вам про самое большое островное государство в мире – это 10 интересных фактов про Индонезию. Находится она между тихим и индийским океанами, к северо западу от Австралии. Население этой страны очень большое – там живёт 257 миллионов человек.

Факт №1

Индонезия – это островное государство. Оно состоит из такого большого количества островов, что даже само правительство не может точно сказать, сколько их там всего - данные постоянно разнятся, а ещё проблема заключается в том, что не понятно, стоит ли считать островами совсем уж маленькие островки, территория которых составляет всего лишь несколько квадратных метров.

Так же там есть острова, которые находятся на очень маленькой высоте над уровнем моря, поэтому они то скрываются под водой, то появляются снова. Разные источники приводят разные цифры, и если все эти данные усреднить, то можно с уверенностью сказать, что Индонезия состоит как минимум из 15 000 островов разных размеров. Из всех этих островов люди живут только на 944 островах. Кстати, в Индонезии вполне можно купить себе во владение необитаемый остров посреди океана и жить на нём. Цены начинаются от полутора миллиона долларов.

Факт №2

В Индонезии огромное количество вулканов. В их числе есть один особенно интересный вулкан, который называется Иджен. В его кальдере, то есть по сути в кратере, находится озеро, при чём вода в нём имеет бирюзовый цвет, так как в ней растворено большое количество серы.

Так же на вулкане есть место, где на поверхность выходит сернистый газ, который горит голубым пламенем, прямо как газ на вашей плите. Это очень красивое зрелище на которое приезжают посмотреть туристы со всего мира.

Факт №3

Индонезия является домом для самого большого цветка в мире. Он называется Раффлезия Арнольда. Его диаметр может достигать одного метра, а вес – 8 килограммов. Красивый он или нет – это дело вкуса. Однако вряд ли найдётся человек, которому покажется приятным аромат этого цветка.

Дело в том, что это растение источает вокруг себя запах разлагающихся трупов для того, чтобы таким образом привлекать мух и других насекомых. Так что привозить такой цветок из Индонезии, пусть даже засушенный, в качестве подарка лучше не стоит.

Факт №4

Территория Индонезии почти в два раза меньше, чем территория Казахстана, однако там живёт огромное количество народу – 257 миллионов человек. Эта страна невероятно густо заселена. А ещё эта страна является одним из лидеров по выбросу углекислого газа в атмосферу, и главной причиной этого является отнюдь не то, что там расположено много заводов. Дело в том, что даже в самых больших городах Индонезии нет метро, поэтому всё это огромное количество людей перемещается на машинах, мотоциклах и мопедах, которые и выбрасывают весь этот углекислый газ.

В столице страны Джакарте живёт почти 10 миллионов человек и все они ездят на мотоциклах и машинах. Представьте, что было бы в Москве, если бы все пассажиры метро внезапно пересели бы на машины и мотоциклы. Это был бы конец… Однако страдать от пробок и дышать таким количеством выхлопных газов жителям Джакарты осталось не долго, так как строительство метро в этом городе уже ведется и окончание этого проекта планируется на конец 2019 года.

Факт №5

Джакарта – столица Индонезии, давно страдает от ужасных пробок и в 1992 года власти города попытались эти пробки победить. Для этого они приняли закон, согласно которому в часы пик на центральные улицы запрещалось выезжать тем машинам, внутри которых ехало меньше трёх человек. То есть таким образом они хотели стимулировать водителей брать с собой попутчиков, чтобы общее количество машин на дороге уменьшилось.

За всем этим следили полицейские. Закон действительно оказал некое положительное влияние, однако после его введения в городе появилась новая профессия – пассажир по найму. Водители нанимали их, чтобы просто проехать по этой улице. Очень часто этим бизнесом промышляли женщины с маленькими детьми, так как нанять её вместе ребёнком было дешевле, чем двух взрослых пассажиров. В 2016 году этот закон отменили, в следствии чего эта благодаря и нужная профессия умерла.

Факт №6

В Индонезии водится особый экзотический вид домашних кур – Аям Цимани. Их особенность в том, что они полностью чёрные, при чём чёрные они не только с наружи, но и внутри, то есть их мясо и кости тоже чёрные.

Всё дело в особом гене, который вызывает гиперпегментацию, из за чего количество чёрного пигмента в этой курице крайне велико. Эта птица будет отличным питомцем для готов. Кстати, кровь у этой курицы не чёрная, а тёмно коричневая, но это тоже выглядит солидно. Чёрных яиц эта курица, к сожалению, не несет. Это было бы слишком круто.

Факт №7

На одном из индонезийских островов существует странный и даже жуткий ритуал. Если маленький ребенок у которого ещё не начали расти зубы умирает, то его хоронят не в земле, а в дупле дерева. После того, как тело малыша положат внутрь дупло заделывается смолой и ветками этого же дерева, чтобы оно со временем начало затягиваться. Жители острова верят, что дерево впитает в себя тело младенца, в результате чего его душа попадёт в рай.

Факт №8

Курение вредит вашему здоровью
Курение вредит вашему здоровью
Курение вредит вашему здоровью

В то время как весь цивилизованный мир постепенно бросает курить в Индонезии наблюдается другая картинка. В этой стране курит более 60% мужчин и количество курильщиков растёт каждый год. В стране не ведется практически никакой борьбы с курением, более такого многие жители страны искренне верят, что курение полезно для здоровья. В стране даже есть целители, которые, якобы, лечат своих пациентов с помощью табачного дыма.

Эти ребята просто обдувают табачным дымом своих пациентов. Дуют на те места, которые болят. Болит живут – дуют в пупок, болит ухо – дуют в ухо, болят глаза – дуют дымом в глаза, болит задница – дуют, ну вы поняли, короче. Интересно то, что в Индонезии курят даже дети, при чём начинают они это делать очень рано – с 4 или 5 лет, то есть ещё до школы. Многие родители не считают это проблемой, так как, как я уже говорил, большинство жителей страны не считают курение вредным.

Факт №9

С 1968 по 1998 год  то есть 30 лет Индонезией правил президент Хаджи Сухарто. Он по праву может считаться одним из самых коррумпированных правителей в истории человечества. За время своего правления он присвоил себе более 30 миллиардов долларов из государственной казны Индонезии. С этими деньгами он благополучно ушёл на пенсию. Позже власти страны подали на него в суд, однако он умер вскоре после начала судебных разбирательств от проблем со здоровьем.

Факт №10

В 1815 году на индонезийском острове Тамбора произошло одно из крупнейших извержений вулкана в истории человечества. Все жители острова, на котором находился вулкан погибли. Из за извержения образовалось огромное цунами, которое убило жителей соседних островов тоже.

Звук взрыва вулкана был слышен на расстоянии 2 с половиной тысяч километров от него. В атмосферу было выброшено огромное количество пепла, который в последствии выпал на островах в сотнях километрах от вулкана и уничтожил там весь урожай, из за чего начался голод. В результате извержения погибло более 60 000 человек. Но это событие оказало влияние не только на Индонезию, но и на весь мир. Следующий год, то есть 1816 был прозван годом без лета.

Из за огромного количества пепла, выброшенного в атмосферу во всём северном полушарии наступила вулканическая зима. В Англии и США снег выпадал даже в июне, а многие реки выходили из берегов. Из за всего этого случился большой неурожай и Европа была на грани голода. Удивительно то, насколько сильно извержение вулкана в далёкой Индонезии могло повлиять на людей в Европе и Америке.

Подпишись на наш канал и поставь лайк, чтобы не пропустить новые интересные факты!